Габдулла хазрат: «Ребенок заплакал, узнав, что поедет в Казань...»

04 апреля 2011 // Прочитано 241 раз
В столицу Татарстана из Самары, чтобы показать свои знания об основах ислама в конкурсе «Сестры и братья Сююмбике», приехали 23 ребенка. Семь из них были удостоены на конкурсе различных призов. Мухтасиб Камышлинского района Самарской области Габдулла хазрат Мухамматкаримов очень обрадовался за своих детей, но считает, что смысл конкурса не только в получении призового места.

- Вы приехали издалека. Как доехали?

- Очень хорошо. Мы привезли в Казань 23 ребенка. Самому маленькому - четыре года, самому старшему — 17 лет. Шесть мальчиков, остальные девочки. По причине отсутствия в нашем районе больших автобусов, заказали автобус в Болгарах и приехали за день до конкурса. Первым делом мы для наших детей провели экскурсию по Казани, побывали в мечети Кул Шариф. Сегодня вот приняли участие в конкурсе. Из 23 детей семь получили призы. Для нас это большая радость. В прошлом году призовое место занял лишь один наш ребенок. Но дело не только в завоевании призов. Самое главное — дети встретились со своими ровесниками-мусульманами, познакомились и пообщались с ними. Собирать их вместе и дать толчок к тому, чтобы они еще больше узнали об исламе — это огромная польза. Они увидели столицу Татарстана, мечети, узнали, как живут мусульмане.

- Достижение в конкурсе больших успехов зависит от обучения, стараний. Как в Самаре детей обучают основам ислама?

- В нашем районе имеется 13 махалля. В шести из них есть воскресные школы. Некоторые из них расположены в отдельных зданиях, другие же работают при мечетях. Учатся здесь два раза в неделю — в субботу и воскресенье. Мы даем начальное образование. Первым делом обучаем арабским буквам, наследию наших предков, основам ислама, учим разделять халяль и харам. Каждый наш ребенок должен здороваться словом «Ассаламугалейкум!», уважительно относиться к своим родителям, старшим, друзьям.

- Как вы отбирали детей для поездки в Казань?

- Когда мы начали отбирать детей, они все стали спрашивать: «А я поеду?». А один ребенок молчал. Я спросил у него: «Ты тоже хочешь поехать?». Он склонил голову и ответил: «Да». Когда я сказал, что мы возьмем его в Казань, у него на глазах выступили слезы. Мы никого не хотели обидеть, поэтому постарались привезти всех детей, у которых было желание. 

- Какие у вас есть пожелания организаторам конкурса?

- Пусть и в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться в масштабе России. Альмире абыстай хочу пожелать здоровья и долголетия. Большое ей спасибо за организацию конкурса.

 


Поделитесь с друзьями