В Москве обсудили проблемы толерантности

01 апреля 2011 // Прочитано 328 раз
В жизни происходит очень бед и несчастий. Например, всю страну взбудоражили взрывы на Кавказе и в столице России. В некоторых СМИ уже пишут о страхе и ненависти по отношению к мусульманам, запрещают традиционные мусульманские книги. Но мы ответственны перед Аллахом за будущее нашей страны.



Какая судьба ждет многонациональную Россию? Какова роль мусульманской общественности в укреплении толерантности и терпимости? Как повысить интеллектуальный уровень мусульманской молодежи? Как устранить межнациональную и межрелигиозную напряженность в обществе? Эти и многие другие вопросы обсуждались на Всероссийском совещании мусульман под названием «Россия - наш общий дом», которое прошло в марте в Москве в гостинице «Ритц Карлтон». На совещании выступила и председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиятуллина из Казани.

По мнению председателя Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, вторжение религии в политику не приведет в обществе ни к чему хорошему. Он сказал о важности привлечения молодежи в деятельность мусульманской общественности в России, а также сообщил и об организации Экспертного совета. Коснулся муфтий и событий на Ближнем Востоке и в Ливии.

Безусловно, исламский мир переживает политический и социальный кризис. Никто не может остаться равнодушным к этим событиям. Шейх Равиль Гайнутдин заявил, что мусульмане России готовы выполнить роль посредников между исламским миром и Россией. Шейх также отметил необходимость включения мусульманской уммы в решении задач, стоящих перед обществом, причем учитывая мнение представителей других конфессий, общественных и политических сил.

В совещание «Россия - наш общий дом» приняли участие представители духовенства из 60 регионов страны. На данном мероприятии был принят заключительный документ, призывающий к укреплению единства в мусульманской среде.

Добрые дела, совершенные под руководством председателя Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, известны каждому. С 26 по 28 мая в Москве состоится II Международная выставка «Халяль». Осенью этого года впервые в истории в европейском масштабе пройдет Мусульманский форум.

 


Поделитесь с друзьями