В Азнакаево стартовала неделя татарского кино

31 марта 2011 // Прочитано 303 раз
В Азнакаево стартовала неделя татарского кино, которая пройдет в республиканском масштабе. Актриса Фирдаус Ахтямова стала всемирно известной, благодаря победе в Международном мусульманском кинофестивале в номинации «Лучшая женская роль». А еще одна актриса, сыгравшая роль молодой Бибинур в одноименном фильме, завоевавшем звание «Лучший игровой фильм» фестиваля, Резеда Хадиуллина - молодая артистка, делающая первые шаги в области искусства. Ее корни из Азнакаево. Она внучка ветерана просвещения и Великой Отечественной войны Халафа Хамзина. В эти дни азнакаевцы встретились и пообщались с обеими Бибинурами.


«В Азнакаево пришла неделя татарского кино. Мировая известность фильмов, снятых в последнее время в республике, послужит для сохранения нашей национальной культуры, обычаев, богатой истории и повышения ее уровня. Пусть сегодняшняя встреча даст нам всем духовную силу, стремление, уверенность в завтрашнем дне. Пусть эти встречи запомнятся нам навсегда», - сказал глава района Рафис Галиев.

Представитель ГУ «Татаркино» добавил: «Вы повезло, потому что в республике неделя татарского кино стартует именно в Азнакаево». Как отметила народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Фирдаус Ахтямова, посещая фильмы, которые будут представлены в ходе недели, зрители вносят свою долю в разитие татарского кино. «Не только как у человека искусства, но и как у жителя Татарстана, во мне невыразимую радость вызывает обновление нашего национального кино и ее развитие. Вот если бы еще у нас была хорошая актерская школа! Театр и кино сильно отличаются друг от друга. У каждого свои рамки, требования. Честно скажу, мне было нелегко сняться в кино. Сначала я не могла привыкнуть к таким словам режиссера, как «начали» и «камера». Я хочу, чтобы фильм «Бибинур» посмотрели все жители Татарстана, чтобы его показали и в деревнях», - сказала она.  

Студентка Академии государственной и муниципальной службы, молодая актриса Резеда Хадиуллина выразила свое мнение: «Мне посчастливилось сыграть с такими высокопрофессиональными артистками, как Фирдаус Ахтямова и Халима Искандарова. У них я научилась многому. А в Азнакаево я приезжаю как на родину. Здесь хорошие, гостеприимные люди».

В рамках недели будут показаны фильмы «Бибинур», «Күктау», «Өч аяклы ат», «Бөркетләр», «Бабай», «Дилемма», сообщает Лиза Нур из Азнакаево.

Поделитесь с друзьями