ФАС хочет снизить количество заправок

29 марта 2011 // Прочитано 269 раз
Антимонопольная служба предлагает законодательно запретить нефтяникам владеть АЗС в тех регионах, где они занимают от 35% рынка. Кроме того, ведомство настаивает, чтобы формула цены на продукты нефтепереработки также была прописана в законе. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект. Нефтяники уверены, что в итоге это приведет к госрегулированию рынка.

Также законодательно будет закреплена обязанность нефтяников продавать на бирже 15% от произведенных объемов нефтепродуктов. Лица, покупающие нефть и нефтепродукты на бирже, получат приоритет в пользовании услугами железнодорожного и трубопроводного транспорта. Несколько лет чиновники и нефтяные компании спорили о формуле цены на нефтепродукты.

ФАС в законопроекте прописала, что справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен. Нефтяные компании ранее высказывались против этих инициатив ФАС, полагая, что они будут сдерживать их рост. Как сказали в одной из нефтекомпаний, «по сути, мы возвращается к государственному регулированию цен», сообщает "РБК дейли".

 


Поделитесь с друзьями