В Свердловской области почтили память Мусы Джалиля

28 марта 2011 // Прочитано 210 раз
В Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась информационно-просветительская программа «Я священных клятв не предаю...», приуроченная к 105-летию великого татарского поэта Мусы Джалиля. Во встрече приняли участие представители татарской общественности Екатеринбурга, студенты и просто люди, неравнодушные к творчеству поэта.


Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку с изданиями Мусы Джалиля и провели информационную программу, рассказав о его биографии. Надыров Суфхат Лутфуллович, председатель татаро–башкирского общества культуры им.Мажита Гафури в благодарность за многолетнюю работу по сохранению литературного наследия татарского народа и за укрепление плодотворного сотрудничества с татарской общественностью вручил коллективу библиотеки медаль им.Мусы Джалиля.


Как рассказал Ильдар Хабибуллин, председатель Свердловской региональной татарской молодежной общественной организации «ЯШЕН»: «Татарская и российская общественность, а особенно молодое поколение, должны помнить героев своей страны и не забывать их подвиги. Для нашей организации сила духа Мусы Джалиля является примером и зарядом на дальнейшую работу!».


Также для гостей были подготовлены звукозаписи стихов Мусы Джалиля в исполнении народного артиста РСФСР Айрата Арсланова. Кульминацией программы стал показ фильма Л.Квинихидзе "Моабитская тетрадь", повествующей о жизни и подвиге поэта, взятого в плен во время Великой отечественной войны и создавшего подпольную антифашистскую организацию.


Нужно отметить, в городе был организован Областной конкурс исполнителей поэтического слова «Джалиловские чтения», в котором приняли участие 46 человек из 18 населенных пунктов. Стихи, исполняемые участниками, чередовались концертными номерами. Соло на курае «Кульджинские наигрыши», мелодии татар из Китая и татарский народный танец с гармошкой «Гармон бию», а также песни на стихи Мусы Джалиля. Гордость переполняла сердца зрителей, когда участники, от мала до велика, пропуская через душу, исполняли бессмертные произведения великого поэта - патриота Мусы Джалиля. Зал и сцена были едины, всех объединяла национальная гордость и дух патриотизма.


Поделитесь с друзьями