Срок весеннего призыва не будет увеличен

28 марта 2011 // Прочитано 199 раз
Администрация президента России не поддержала законопроект депутатов Госдумы от "Единой России" об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу на полтора месяца, то есть до 31 августа. Таким образом, окончившие школы юноши не потеряют возможность поступить в вузы, пишет "Независимая газета".

 


Член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что принятие данного законопроекта будет означать смерть для высшего образования страны и губительно скажется для самой армии, в которую насильно загоняют ребят, не подготовленных к службе ни морально, ни практически". "В свою очередь у многих выпускников вузов могут возникнуть проблемы с поступлением в аспирантуру, а те, кто закончил бакалавриат, не будут иметь возможности поступить в магистратуру. Получается заколдованный круг", - отметила Мельникова.


Она прямо сказала, что "предлагаемые единороссами поправки - это политический тест на то, куда в этот предвыборный год повернет Россия - в сторону демократии или тоталитаризма". "Если президент подпишет данные поправки, авторитет как власти, так и партии власти еще больше упадет. В предвыборный год это чревато", - говорила Мельникова.


В итоге Кремль тест выдержал. В письме на имя председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова за подписью главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина сообщается, что "данный законопроект рассмотрен в администрации президента России и не поддержан".


На недавней коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев поддержал предложение военного ведомства по содержанию в Вооруженных силах 220 тыс. штатов офицеров и 425 тыс. должностей военнослужащих, проходящих службу по контракту. При таком раскладе в год необходимо призывать около 355 тыс. новобранцев, то есть в полтора раза меньше, чем сейчас. Весной на военную службу "будут призваны порядка 270 тыс. человек".


Поделитесь с друзьями