В Казахстане узаконили национализацию

25 марта 2011 // Прочитано 239 раз
В Казахстане, привлекшем за годы независимости миллиарды долларов в нефтегазовый сектор, введено в законодательство понятие «национализация». Власти богатой нефтью страны в начале 1990-ых, не имея собственных средств, привлекали иностранных инвесторов в нефтяную отрасль выгодными условиями. Став на фоне роста мировых цен на сырье крупнейшей экономикой Центральной Азии, Астана стала планомерно усиливать госконтроль в отрасли.

 


Тем не менее, в последние годы чиновники всегда избегали термина «национализация», предпочитая говорить о «восстановлении баланса интересов» с крупнейшими иностранными нефтекомпаниями. Но теперь, как видим, узаконили и сам термин.


«Национализация - это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны», - объяснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова после заседания правительства Казахстана, где был презентован принятый закон.


Айтжанова сказала, что принятие закона, регулирующего национализацию не связано прямо со спором вокруг какого-то определенного случая. По словам министра, власти могут прибегнуть к национализации только в случае возникновения «угрозы национальной безопасности» страны.


В законе оговорено, что государство выплатит рыночную единовременную компенсацию в течение двух месяцев после подписания акта о национализации. «Это создает предсказуемый инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для отечественных компаний», отметила Жанар Айтжанова.


Поделитесь с друзьями