Рустам Минниханов: «Отношение к фермерам становится все более уважительным»

24 марта 2011 // Прочитано 311 раз
Отношение государства и работников сельского хозяйства к фермерству в Татарстане в последние годы становится более уважительным. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустам Минниханов, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию фермерского движения в Республике Татарстан.

Свою историю фермерское движение Татарстана ведет от 9 апреля 1991 года, когда постановлением Совмина ТАССР была основана Ассоциация фермеров Татарстана. В 1991 году в республике было образовано 254 крестьянских (фермерских) хозяйства. К концу 1992 года их число достигло 586. В настоящее время в сельской местности существует 318 тысяч действующих крестьянских подворий, которые содержат треть республиканского скота.

Р.Минниханов отметил, что в последние годы отношение государства и самих сельчан к малым формам хозяйствования стало более уважительным. Мощным импульсом для их развития стал приоритетный национальный проект развития АПК. Благодаря государственной программе самозанятости, более 20 тысяч сельчан республики получили субсидии и организовали собственное дело.

Глава Татарстана напомнил, что в республике принята программа создания высокотехнологичных семейных ферм. «Сегодня уже создано более 100 таких ферм, задача довести их количество к 2015 году до тысячи, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы обязуемся, что ежегодно не менее 30 процентов средств по программе «Лизинг-грант» будем направлять на село». Он также сообщил, что выделение республиканских средств на программу «Лизинг-грант» будет осуществляться теперь не в конце года, а в его начале.

Глава республики поздравил фермеров с юбилеем и  наиболее отличившимся фермерам глава республики вручил сегодня государственные награды и благодарственные письма. Президент РТ также лично поблагодарил фермера Людмилу Панкратову – женщину, которая воспитывает 14 детей, 11 из которых приемные. Рустам Минниханов подарил многодетной семье микроавтобус, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 


Поделитесь с друзьями