24 марта — День борьбы с туберкулезом

24 марта 2011 // Прочитано 302 раз
24 марта во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. День этот был выбран Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не случайно. Именно 24 марта 1882 года микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез настоящим национальным бедствием, с которым нужно бороться, в том числе, с помощью пропаганды и профилактики. На сегодняшний день эта болезнь ежегодно убивает 1,6 миллиона человек. Подавляющее число пострадавших – жители развивающихся стран.


Напомним, что к симптомам туберкулеза относят продолжительный кашель с мокротой, кровохарканье, лихорадку, слабость, ночную потливость и снижение веса. Помимо микроскопии для диагностики медики широко используют флюорографию и рентгенографию пораженных органов, микробиологическое исследование биологического материала, кожную пробу (реакцию Манту) и ПЦР (молекулярно-генетический анализ). Однако основная проблема, вставшая перед специалистами в последнее время, - устойчивость возбудителей туберкулеза к лекарственным средствам.


Для борьбы с туберкулезом ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course). Она включает в себя поддержку борьбы со стороны государства, диагностику посредствам микроскопии, стабильную поставку лекарственных средств, контроль за лечением, оценку результатов. Все это позволяет остановить распространение эпидемии туберкулеза и быстро выявлять больных людей, пишет MEDdaily.


Поделитесь с друзьями