Глава Госсовета РТ в Страсбурге обсудил проблемы развития демократии

24 марта 2011 // Прочитано 260 раз
Решением членов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин утвержден в должности заместителя председателя Комитета по текущим вопросам. Также, спикер татарстанского парламента избран Первым заместителем председателя Независимой либерально-демократической партийной группы КМРВСЕ, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета. Напомним, в эти дни глава парламента Татарстана в составе российской делегации принимает участие в XX пленарной сессии Конгресса в Страсбурге.


На предыдущей пленарной сессии в октябре прошлого года для повышения эффективности работы Конгресса была утверждена новая структура и учреждено три комитета. В компетенцию Комитета по текущим вопросам входит обеспечение оперативного реагирования на актуальные проблемы, волнующие регионы Европы, и проведение подготовительной работы по вопросам социального сплочения, образования, культуры и устойчивого развития сообществ с точки зрения основополагающих ценностей Совета Европы.

В рамках очередной Сессии Конгресса состоялась заинтересованная дискуссия по ряду актуальных аспектов деятельности местных и региональных властей по обеспечению прав человека, соблюдению демократических процедур и принципов построения толерантного общества в странах европейского содружества.

На заседании Палаты регионов Фарид Мухаметшин принял участие в обсуждении вопросов, связанных с реализацией ключевых принципов демократии в регионах Европы. В частности, была дана оценка роли региональных омбудсменов, рассмотрены вопросы европейских регионов с особым статусом, проблемы энергообеспечения и энергоэффективности.

Выступая перед коллегами, Председатель Госсовета, в частности, отметил, что именно Татарстан в числе первых среди субъектов Российской Федерации заявил о необходимости развития международных связей на региональном уровне, включился в процесс развития международных контактов и установления взаимовыгодных двусторонних связей с зарубежными партнерами. Еще в начале 90-х годов республика заявляла, что в современном обществе перспективы развития страны, прежде всего, связаны с возможностью участия регионов в международных торговых, информационных и культурных обменах. «Активизация экономических контактов и связей республики во многом стала возможной, в том числе, и благодаря принятию в конце 1990-х годов федерального закона о международных и внешнеэкономических связях субъектов РФ», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Кроме того, в ходе сессии Председатель Государственного Совета Татарстана провел ряд рабочих встреч и переговоров с Председателем Конгресса местных и региональных властей господином Кейтом Витмором, с Президентом Ассамблеи регионов Европы госпожой Мишель Саббан и с Генеральным секретарем АРЕ господином Клаусом Клиппом. Фарид Мухаметшин обсудил с зарубежными партнерами вопросы интенсификации сотрудничества Республики Татарстан с регионами Европы в контексте российско-европейских взаимоотношений.

 


Поделитесь с друзьями