В гостях у поэта

24 марта 2011 // Прочитано 572 раз
Ежегодно в Музее-квартире Мусы Джалиля проходят встречи с лауреатами Республиканской премии имени Мусы Джалиля. В этом году встреча состоится 25 марта в 14.00, и почетными гостями станут сотрудники журнала «Ялкын», сообщают организаторы.



Премия имени Мусы Джалиля присуждается с 1968 года молодым поэтам, писателям, композиторам и живописцам за достижения в области исполнительского искусства, кинематографии и журналистики, а с 1976 – за успехи в научно-производственной и педагогической деятельности. С 2003 года премия присуждается один раз в два года по четырем номинациям.

Награда считается второй по престижности после Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Среди лауреатов премии – знаменитые поэты Разиль Валеев, Зульфат, Роберт Миннуллин, Ильдар Юзиев; композитор Рашид Абдуллин; художник Валерий Скобеев, скульптор Васил Маликов; драматург Туфан Миннуллин; деятели искусств Римма Ибрагимова, Мирсаид Яруллин, Ренат Харис.

Лауреатами 2011 года стали:
1.Филюс Кагиров за исполнение татарских народных песен и произведений классиков татарской музыки, концертные прграммы, СD –диски «Күңелем җырдан тора» и «Исеңдәме».
2.Ключников Ярослав Олегович за инновационную разработку «Арт-пластилин» и внедрение нового вида прикладного искусство в Казани.
3.Коллектив Алметьевского драматического театра за спектакль «Балакаем», направленный на борьбу с негативными явлениями в подростковой среде.
4.Коллектив ГУ «Молодежный центр РТ» за реализацию молодежной политики в РТ, разработку социальных проектов и проведение блогатворительных акций и мероприятий, редакция журнала «Ялкын» за публикации, связанные с духовным и эстетическим воспитанием, защитой прав детей, профессиональной ориентации детей
5.Ихсанова Алия, спортсменка-лыжница, которая стала триумфатором XXV Всемирной зимней Универсиады.

Не случайно, что гостями встречи стал коллектив молодежного журнала «Ялкын». У истоков создания журнала стоит поэт-патриот Муса Джалиль. В 1924 году зажглась первая искорка «Ялкын» — вышел в свет первый номер журнала "Кечкенэ иптэшлэр", подписанный Мусой Джалилем. Об этом и о многом другом учащиеся казанских школ узнают на встрече с лауреатами.

 


Поделитесь с друзьями