В Татарстане уменьшилось количество тяжких преступлений

24 марта 2011 // Прочитано 214 раз
Работники правоохранительных органов Татарстана добились больших успехов в области раскрытия тяжких преступлений. Это подтверждают официальные показатели. Скажем, в период с 2006 по 2010 года случаи разбойного нападения снизились с 1080 до 452, мошенничества с 7806 до 4182, кражи с 50049 до 26901, грабежи с 8630 до 3096. Начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов поделился секретом достижения высоких показателей.


«В первую очередь, мы уделяем большое внимание пресечению преступлений. В последние годы нами были организованы многочисленные специальные мероприятия, акции. Это же, в свою очередь, помогает раскрывать преступления, ловить преступников. А уже основная причина увеличения раскрываемости преступлений — профессионализм наших сотрудников. У нас работают только старательные, ответственные работники, мастера своего дела. Я думаю, что взаимопонимание сотрудников служит и стимулом к успешной работе», - сказал В.Иванов.

Из тяжких преступлений наиболее часто в республике встречаются разбойные нападения и грабеж. По словам Владимира Иванова, в основном нападают на школьников, студентов, женщин и пенсионеров. Преступники используют нож, отвертку или оружие и отбирает у жертвы деньги, сотовые телефоны, ювелирные изделия, дорогую одежду. Такие преступления, как правило, совершают молодые люди от 14 до 30 лет. 70 процентов из них или применяют наркотики, или нигде не работают, или ранее судимые.

А вот по раскрытию квартирных краж показатели Татарстана занимают одно из лидирующих мест в России и Приволжском федеральном округе. 65 процентов зарегистрированных преступлений уже расследовано. В 2010 году в Казани ограбили 588 квартир, в Набережных Челнах — 114, в Нижнекамске — 74, в Зеленодольске — 72. Отметим, что 10 процентов грабителей — женщины.

У нас также широко распространены случаи угона автомобилей. Как рассказал Владимир Иванов, пик краж автомашин пришелся на 2002 год. Тогда было похищено 757 машин. В прошлом же году угнали 340 машин. Обычно, в дневное время кражи совершаются от стоянок магазинов, торговых клмплексов, больниц, в ночное время — из гаражей и со дворов домов. «Раньше из автомобилей крали магнитолы, сейчас воруют антирадары. Такие преступления совершают безработные люди в возрасте от 16 до 25 лет. Большинство угнанных автомобилей модели ВАЗ, только несколько машин - иномарки», - сказал В.Иванов.

Поделитесь с друзьями