Образ Тукая на сцене

23 марта 2011 // Прочитано 352 раз
25 марта  в Литературном музее Габдуллы Тукая пройдет встреча «Образ Тукая на сцене», приуроченная Международному дню театра.

 


В музее великого поэта хранятся документы и экспонаты, связанные с рождением татарского театра: представлены программки, входные билеты и афиши казанских, в том числе и татарских, театров начала ХХ века, сообщают организаторы.


Казань притягивала поэта своей богатой культурной средой – издательской деятельностью, театром, кругом людей, родственных Тукаю по мысли и духу. Здесь он знакомится с Г.Кариевым, руководителем труппы «Сайяр». И в музее можно увидеть правила внутреннего распорядка первой татарской театральной труппы «Сайяр». Привлекают внимание фотографии Ильяса Кудашева-Ашказарского, актера, режиссера и создателя труппы, коллективные фотографии артистов труппы «Сайяр» и участников первого любительского спектакля на татарском языке, состоявшегося в нашем городе 5 мая 1906 года.


Жизнь Габдуллы Тукая печальна и коротка. Великому поэту татарского народа на жизненном пути было отмерено лишь двадцать семь лет. Вдоволь не насытившись родительской любви и ласки, большую часть жизни провел в нищете и скитаниях.
Тяжелая судьба и творческое наследие, которое он оставил, несоизмеримо. Многие писатели обращаются к его образу. В драматургических сценических произведениях Ахмеда Файзи, Ибрагима Нуруллина, Туфана Миннуллина и многих других одним из главных героев, является Тукая.


Коллектив Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала веками бережно создает образ национального поэта Габдуллы Тукая. В своем репертуаре они трижды обращались к его образу – 18 сентября 1939 года, 26 апреля 1961 и 1986 гг. К 100-летию со дня рождения родоначальника новой татарской литературы на сцене театра был поставлен спектакль по пьессе Туфана Миннуллина «Мы уходим, вы остаетесь».
К 120-летию со дня рождения Г. Тукая, Государственный татарский молодежный театр имени Г.Кариева представил зрителям спектакль «Сенной базар».


На встречу «Образ Тукая на сцене» приглашены артисты, исполнявшие роль Г.Тукая на разных театральных сценах: Ильдус Ахметзянов, Рамиль Тухватуллин, Наиль Дунаев, Марсель Махмутов, Ильфат Камалиев, Фанис Калимуллин.


«Театр наполняет жизнь светом!» – так говорил великий Тукай. Его пророческие слова сбылись. И сегодня театр стал неотъемлемой частью нашей жизни.


Поделитесь с друзьями