Татарстан готов к половодью

23 марта 2011 // Прочитано 301 раз
В Татарстане зимой прошли обильные снегопады, превышающие норму в разы. Поэтому весной остро стоит вопрос обеспечения безопасности населения и складских помещений от возможного паводка. Время «икс» для всех структур, задействованных в этом деле, прогнозируется на 25 марта-5 апреля 2011 года.

Как подчеркнул министр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РТ Рафис Хабибуллин в зону подтопления могут попасть населенные пункты республики, близко расположенные к крупным рекам. Таким образом, из-за того, что в Малых Черемшанах, Анзирке, Шешме, Кичуй, Казанке и на других водоемах поднимется уровень воды, Казань, Актанышский, Новошешминский, Заинский, Елабужский  и др. районы могут остаться под водой.

Рафис Хабибуллин сообщил, что при наихудшем сценарии в республике могут быть подтоплены и 17 сельских районов республики, где находятся 79 населенных пункта.  При этом он как он отметил, участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

Чтобы предупредить и ликвидировать чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем, в республике готовы все средства – спасатели, специальная техника. Они будут задействованы и для откачки воды из казанского метро, которая каждый год получает ущерб от наводнения. От весеннего паводка будет только один плюс – все татарстанские водоемы, высохшие прошлым летом, будут заполнены достаточным количеством воды.

 


Поделитесь с друзьями