Дмитрий Медведев облегчил въезд иностранцев в Россию

23 марта 2011 // Прочитано 232 раз
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на совершенствование миграционного законодательства, сообщила 23 марта пресс-служба Кремля. Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» был принят Государственной Думой 11 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации России 16 марта 2011 года.

 


Новый закон прежде всего касается регулирования вопросов въезда в Россию и выезда из страны, трудоустройства и постановки на миграционный учет иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семей. В этих целях законом вносятся изменения в закон, уточняющие понятия «место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ» и «сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в РФ», сообщает агентство «Интерфакс».


Данные уточнения предусматривают возможность постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет по месту пребывания не только в жилых помещениях, но и в иных помещениях, учреждениях или организациях, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет. Законом предусматривается, что в качестве принимающей стороны для членов своей семьи может выступать также иностранный гражданин, являющийся высококвалифицированным специалистом, имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.


Законом также разрешается оформлять таким специалистам многократные рабочие визы на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Членам семей этих иностранных граждан обыкновенные рабочие визы будут оформляться как многократные и выдаваться на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину. По этим визам они смогут учиться, работать и заниматься любой деятельностью, не запрещенной законодательством России.


Поделитесь с друзьями