Как посмотреть передачи о религии?

21 марта 2011 // Прочитано 412 раз
Ильдус хазрат Фаизов в своем личном блоге сообщал о том, что в будущем на FM-волне начнет вещание исламское радио. Вдобавок к этому он написал и о том, что вопрос об открытии религиозного ТВ канала пока сложный, но есть надежда и на его создание. Пока татарам об исламе рассказывает и освещает исламскую обстановку в Татарстане единственный канал - «Татарстан - Новый век».



На сегодняшний день на канале специальные рубрики, касающиеся религиозной жизни, можно увидеть в утренних и детских передачах. Например, в передачах «Нәсыйхәт», «Җомга вәгазе» и «Актуальный ислам» (для русскоязычной аудитории) о религии можно увидеть достаточно много. Освещение религиозной обстановки, пропаганда ислама на единственном канале, в основном, относится к этим трем передачам. Многие из нас ждут их, чтобы услышать религиозные проповеди, мнения, послушать религиозных деятелей.

Передачу «Нәсыйхәт» надо, наверное, назвать религиозной, духовно-просветительской. Она раскрывает разные области нашей жизни с религиозной точки зрения, постоянно знакомит с жизнью и деятельностью мусульман. Передача «Җомга вәгазе» состоит из выступлений таких хазратов, как Рамиль Юнусов, Рустам Зиннуров, Ильдус Фаизов. Многочисленные письма в их адрес говорят о ее популярности среди телезрителей. «Актуальный Ислам» сравнительно новая передача. В этой передачи руководитель Ученого совета Татарстана Рустам хазрат Батров дает на русском языке рассказывает о разных событиях в жизни мусульман, дает разъяснения по религиозным и национальным вопросам.

Я коротко рассказала о содержании передач. Но, конечно, лучше, если смотреть их самому. Поэтому обратим внимание на время их выхода в эфир.
Пока все три передачи показывали в пятницу: «Нәсыйхәт» в 11.30 часов, «Актуальный Ислам» - 7.50, «Җомга вәгазе» - 5.20 и 11.20.

Но как стало известно, что с 21 марта на канале «Новый век» произошли изменения в программе передач. Эти изменения коснулись и религиозных передач. Правда, их, как и прежде, показывают в пятницу. «Актуальный Ислам» - в 5.00 и 13.30, «Нәсыйхәт» - 5.10 и 11.00, «Җомга вәгазе» - 5.40. То есть их можно посмотреть, если вы в это время не спите или не находитесь на работе.

Увидев время выхода в эфир данных передач, возникают вопросы. Почему эти передачи не показывают, скажем, в субботу или воскресенье, или же в вечернее время, когда люди дома? Или их делают только для бабушек и дедушек, которые находятся на пенсии и сидят дома? 

Эти вопросы я задала редактору телевизионных передач Лайсире Фазлиевой. Она объяснила так:

- Раньше передача «Җомга вәгазе» начиналась в 11.20, сразу же после нее шла передача «Нәсыйхәт». А это время пятничной проповеди в мечетях. Таким образом, передачи, адресованные мусульманам, не могли смотреть даже сами мусульмане. Учитывая просьбы телезрителей, руководство изменило время выхода в эфир этих передач. В новой «сетке» «Нәсыйхәт» выходит в 11.00. Конечно, мы тоже хотим выходить в эфир в то время, когда нас смотрит большое количество людей. Я, например, думаю, что время выхода в эфир передачи «Нәсыйхәт» должно быть в пятницу вечером. 

Конечно, у нас повышают требования к передаче. Видимо, нам сначало нужно показать свою работу, набрать рейтинг, и только потом попросить время, дающее еще более высокий рейтинг... То, что мы являемся важной передачей, невозможно доказать по-другому.

Я была обеспокоена тем, что время выхода в эфир передачи «Актуальный Ислам» было перенесено на 13.30. Ведущий передачи Рустам Батров предлагает поменять ее форму. Работаем над новой формой передачи.

Нынешнее отношение к религиозным передачам — это признак толерантности. Хотя, религия - это наша ценность, наше духовное наследие. Ислам это ведь не только намаз и ураза. И мы должны это показать. Ислам служит человеку, он делает нас воспитанными, нравственными и счастливыми.

 


Поделитесь с друзьями