ООН разрешила применение в Ливии международных сил

18 марта 2011 // Прочитано 195 раз
После напряженных дискуссий, продолжавшихся несколько дней, члены Совета Безопасности ООН приняли резолюцию по Ливии. Резолюция, получившая номер 1973, одобряет введение бесполетных зон над Ливией и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан. Резолюция исключает лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии. В документе содержится требование «немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения».

 


Также новый документ оговаривает ужесточение санкционного режима в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.


За резолюцию проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез, голосов против не было. Пять из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании.


Теперь западные страны могут начать бомбардировки сил ливийского лидера Муаммара Каддафи уже в пятницу. Не исключено, что первые рейды с применением беспилотной авиации произойдут в ближайшие часы, если Каддафи выполнит свои угрозы по поводу битвы за столицу повстанцев Бенгази. В боевых действиях также предполагается участие сил Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.


Сам Каддафи тем временем готовит Западу асимметричный ответ - удар по гражданским авиалайнерам и судам. Перед принятием резолюции ООН он пригрозил, что в случае интервенции готов открыть огонь по всем самолетам и судам в районе Средиземного моря.


Напомним, с середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием отставки лидера страны Муаммара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.


Поделитесь с друзьями