Почему мы влюбляемся?

18 марта 2011 // Прочитано 220 раз
Возникновение влюбленности у людей связано с различными химическими реакциями, происходящими в нашем мозгу. Впрочем, и  ко многим другим эмоциям – от горя до счастья. Но участвуют в возникновении влюбленности не только сами нервные клетки, но и некоторые специфические химические соединения.

Главную скрипку роль здесь играет фенилэтиленамин или ФЭН, который заставляет сердце биться с чаще, ладони потеть, зрачки расширяться и т. д. Еще в это же время на нас воздействуют эндорфины, активизирующие иммунную систему.

Что интересно, женщины способны любить только один раз в жизни, а все остальные связи являются или сексуальным влечением, или обыкновенной привязанностью. К такому выводу пришли американские ученые.

Мужчины же могут влюбиться в 5-8 представительниц противоположного пола, что обусловлено генетически заложенным стремлением к размножению. Основной целью женщины является воспитание детей, именно поэтому они так стремятся создать и сохранить семью.

Природа любви давно и тщательно изучается учеными всего мира. Совсем недавно исследователи из Мексики сообщили о том, что влюбленность у мужчин не может длиться более 4-х лет, опять же по причине генов, отвечающих за размножение. А американские ученые настаивают, что настоящая любовь - вечна. Исследование мозга пар, проживших в счастливом браке несколько десятилетий, показывает наличие у них гормонов, вырабатывающихся обычно у влюбленных людей.

 


Поделитесь с друзьями