В Японии превышен уровень радиации

15 марта 2011 // Прочитано 195 раз
После взрывов, прогремевших во вторник во втором и четвертом энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1», в районе атомной станции наблюдается резкое повышение уровня радиации. Он превышает годовую норму в 400 раз, отмечают специалисты. Превышения радиационного уровня отмечаются в целом ряде префектур страны, а также в Токио. Правда, в столице страны уровень превышения не столь значителен.

 


Около третьего энергоблока аварийной АЭС, на котором накануне произошли два взрыва водорода, уровень радиации составляет 400 миллизивертов в час. По данным РИА «Новости», генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции сообщил, что этот уровень уже является опасным для здоровья человека. Он обратился к эвакуированным жителям 20-километровой зоны с просьбой не возвращаться в свои дома. Тех, кто проживает в радиусе от 20 до 30 километров от станции, он призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением кондиционеров. К настоящему времени эвакуация людей в радиусе 20 км от аварийной станции завершена, сообщает полиция префектуры Фукусима.


Премьер-министр Японии Наото Кан признал, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просил население не паниковать. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой и пытаются предотвратить дальнейшее разрушение контейнера. Впрочем, пока эксперты утверждают, что «второго Чернобыля» не будет.


Напомним, к взрывам на японской атомной станции привела серия землятрясений магнитудой от 7 до 9 баллов, которые произошли 11 марта на северо-восточном побережье страны. После землятрясения на побережье Японии обрушились мощные цунами высотой более 10 метров. С тех пор в том же районе Тихого океана произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов. По некоторым данным, количество погибших в результате разрушительных природных катаклизмов превышает 6 тысяч человек, более 500 тысяч японцев остались без крова.


Поделитесь с друзьями