Добро пожаловать в «Сабантуй»!

14 марта 2011 // Прочитано 252 раз
«Как можно устоять?!» – говорили гости, ощутив все многообразие вкусов, ароматов и тончайших оттенков увлекательной радости бытия.  «А как же фигура?!» – восклицали исхудавшие последовательницы диет и фитнеса, утаскивая кусочки со столов незаметно, но безостановочно. «Когда же начнем попробовать?!» – размечталась я, очутившись среди приглашенных на V Городской праздник-конкурс «День татарской национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова».


Пятый год подряд татары Семея балуют себя и других позитивным отношением к жизни аккурат в конце зимы – великий Ахметзянов, человек-легенда, мастер-повар и неистощимый экспериментатор, родился 28 февраля. Когда Всемирный конгресс татар, чья штаб-квартира находится в Казани, выступил с инициативой ежегодного проведения конкурса, посвященного искусству вкусно готовить и аппетитно кушать, татары Семея поддержали идею в числе первых не только в Казахстане, но в мире. И стали праздновать – с чувством, толком и расстановкой.


В этом году проведение Дня решено было совместить с 8 марта. Благо, впервые традиционный кулинарный конкурс прошел не в Доме Дружбы, где хоть и привычно все, но интерьеры казенные, а в уютном ресторане «Сабантуй». Администрация ресторана выступила спонсором мероприятия – зал и обслуживание предоставила бесплатно, как и вкусный чай с молоком. Спонсорскую помощь оказал также предприниматель Самат Шаяхметов. Дамы всех возрастов, приглашенные посидеть в хорошей компании, одновременно выступили и как народное жюри – татарки в большинстве своем готовят шикарно и разбираются в хорошей еде.


Женский клуб «Ак калфак» при Восточно-Казахстанском областном татарском общественном центре Семея возглавляет Камилия Исмаилова, сама выступившая в числе спонсоров праздника. Вот уже второй год подряд активистки клуба под ее руководством берут проведение Дня кулинарии под свой патронаж. Продумывают сценарий, музыкальное оформление, награды победительницам.


В жюри конкурса вошли победительницы прошлых лет. Чтобы исключить подсуживание, перед началом конкурса каждому блюду был присвоен номер – имя и фамилия автора остались неизвестными. На основании Положения о конкурсе, где учтены национальный колорит, исходные продукты, оформление и вкусовые качества, были определены лучшие из лучших. Участниц было 28. Гран-при завоевала Фатима Шагабутдинова и ее торт-безе.


Но я душой, ложкой и полным впечатлений довольным желудком проголосовала за кулламу, приготовленную Хадичой Баймуратовой. Это блюдо считается деликатесом: не каждой женщине хватит терпения много часов подряд раскатывать салму – кусочки пресного теста, по форме напоминающие малюсенькие ракушки. Куллама… Ты – песня, ты – сказка, ты – оберег домашнего очага, поэма и баллада одновременно. Хадича Валиевна, чей авторитет среди семипалатинских татар весьма высок, стряпает потрясающе. Миниатюрная хрупкая женщина, несмотря на возраст (девятый десяток пошел), старается не пропускать значимых городских мероприятий. Отсюда интерес к жизни и оптимизм, которому у нее стоит поучиться.


Особенностью нынешнего праздника стало участие в нем 20 учеников средней общеобразовательной школы № 31. Все они посещают факультатив татарского языка, который ведется в родной школе. План пригласить ребятишек, угостить и заодно познакомить с татарскими народными традициями, а, значит, заинтересовать в дальнейшем изучении родного языка, был выполнен на 100%.


Призеры и участницы конкурса получили дипломы и благодарственные письма татарского центра Семея, без внимания не остался никто. Все желающие смогли записать рецепты татарских национальных блюд и получить ответы на вопросы, связанные с тонкостями готовки.


Поделитесь с друзьями