В Казани отмечают День моряков-подводников

12 марта 2011 // Прочитано 299 раз
Свой профессиональный праздник моряки-подводники отмечают ежегодно 19 марта по приказу Главкома ВМФ              Ф.Н. Громова (приказ № 253 ГК ВМФ от 15.07.96). 17 марта  в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится мероприятие, посвященное Дню моряков-подводников Российской Федерации, сообщают организаторы.



С 1906 года по приказу императора Николая II подводные лодки стали считаться самостоятельным классом кораблей, до 1917 года этот день отмечался в России как официальный праздник.        С 1996 года прерванная традиция была возрождена.

В ходе Первой мировой войны подводные лодки уже заняли видное место в составе флотов ведущих держав. Особенно в этом усердствовала Германия. От нее вынуждена была не отставать и Россия.

Большой размах приняло строительство подводных лодок в годы Второй мировой войны. К ее началу у противников было 468 подводных лодок, за время войны их было построено еще 1669, в т.ч. 1131 – в Германии.

Подводные лодки являлись наиболее эффективным средством уничтожения торговых судов. Из общих потерь торгового флота они потопили 60 процентов. Кроме  того, подлодками было потоплено   3 линкора, 17 авианосцев, 32 крейсера, свыше 250 эсминцев, фрегатов и других противолодочных кораблей, 75 подводных лодок, а также повреждено 12 линкоров, 9 авианосцев и 22 крейсера. Все флоты понесли значительные потери на минах, поставленных подводными лодками.

В ряде городов сегодня существуют музеи-подлодки: в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. В 1997 году по инициативе объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ в Санкт-Петербурге открыт Музей подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско. В его огромных фондах масса информации об участии подводных лодок в Великой Отечественной войне.

С богатой историей этого уникального вида кораблей школьники и кадеты города Казани познакомятся в музее на встрече с командиром атомной подводной лодки (АПЛ), капитаном I ранга Ф.А. Мезиновым и заместителем председателя Морского собрания Республики Татарстан, командиром АПЛ «Казань»                       Х.М. Абдуллазяновым.

 


Поделитесь с друзьями