У президента России появились советники

11 марта 2011 // Прочитано 305 раз
В России хотят из Москвы сделать международный финансовый центр. Как это сделать и как управлять $10-миллиардным инвестфондом? Помогать в этом президенту России будут 27 человек, среди которых главы международных банковских групп и аудиторских компаний, в том числе восемь россиян.

 


Иностранные и российские экономисты, банкиры будут консультировать президента и управлять $10-миллиардным суверенным инвестиционным фондом России, ориентированным на вложения в высокотехнологичные отрасли. О создании такого инвестфонда, который будет финансировать российскую модернизацию и разделит риски между иностранными и отечественными компаниями, Дмитрий Медведев объявил на экономическом форуме в Давосе. На совещании в марте президент подписал указ об учреждении международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра.


Среди банкиров, приглашенных в Консультативный совет, есть глава Citigroup Викрам Пандит, председатель правления Morgan Stanley Джон Мак, глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн и глава частной инвестиционной группы Blackstone Стивен Шварцман. Азиатское направление представит глава Nomura Holdings Кеничи Ватанабе. Также в списке консультантов росссийского президента генеральный директор J.P. Morgan Chase Джеймс Даймон, гендиректор Bank of America Брайан Монихан и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.


Есть в числе приглашенных в Совет и международные аудиторы: президент KPMG Тимоти Флинн, председатель PricewaterhouseCoopers Деннис Нелли, гендиректор Ernst&Young Джеймс Тёрли.
Вошли в список и восемь россиян. Среди них бывший глава администрации президента Александр Волошин, который с прошлого года руководит рабочей группой по созданию в Москве финансового центра. Также в совет вошли глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, президент ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов, президент биржи ММВБ Рубен Аганбегян.


В состав Совета вошли и две женщины - зампред правления Сбербанка Белла Златкис и президент израильской банковской группы Bank Leumi Галлия Маор.
Напомним, пока Россия занимает 68-е место из 75 в списке глобальных финансовых центров, составленном в 2009 году.


Поделитесь с друзьями