Станет ли Москва финансовой столицей?

05 марта 2011 // Прочитано 207 раз
В России хотят создать международный финансовый центр (МФЦ). Для этого  необходимо в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по созданию МФЦ.

 


Реализация этой идеи, на его взгляд, прямо зависит от решения двух задач. «Первая задача касается финансовой архитектуры МФЦ. В России должен быть центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов. Необходимо в оптимальные сроки внедрить то, что мы с вами пытались внедрить в последние годы, а именно: международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов», сказал президент.


Дмитрий Медведев уверен, что это приведет к большей открытости и предсказуемости российской экономики, а также позволит улучшить «наш далеко не блестящий инвестиционный климат».

 

Второй вопрос, по мнению президента, касается городской инфраструктуры МФЦ. «Наша задача - вывести Москву на уровень ведущих финансовых столиц. Здесь есть известные проблемы.Естественно, будут использоваться критерии и стандарты, которые приняты в мире», подчеркнул Медведев. Главные проблемы столицы, которые необходимо, по мнению президента, решить - это общественная безопасность и транспорт.


Напомним, пока в докладе Global Financial Centres Index, подготовленном группой Z/Yen, Москва занимает 68-е место в рейтинге мировых финансовых центров. В докладе оценивается привлекательность для инвесторов 75 городов мира.


Поделитесь с друзьями