Морковь и другие: нет детскому весеннему гиповитаминозу

04 марта 2011 // Прочитано 186 раз
Зимой и весной в наших широтах людей начинает угнетать дефицит витаминов. Утомляемость, сонливость, снижение иммунитета — вот неполный перечень негативных последствий авитаминоза. Хотя специалисты все же склонны употреблять термин «гиповитаминоз», который означает недостаточное содержание всех витаминов, авитаминоз же — это острая нехватка одного или группы витаминов.

Чаще всего гиповитаминоз встречается у детей, беременных и кормящих мам, людей преклонного возраста, а также у тех, кто злоупотребляет табаком или алкоголем, и, как не странно, у вегетарианцев и любителей похудеть с помощью диет. Недостаточное содержание витаминов в пище усугубляет проблемы со здоровьем, затрудняет лечение других болезней.

Некоторые родители с самыми лучшими намерениями набирают различные витаминные препараты. К сожалению, это просто, но не всегда решает проблему. Часто появляются различные аллергические реакции, которые ставят жирную точку на приеме синтетических витаминов. Что же делать?

Советы стары, как мир. Сбалансированное и разнообразное питание, с максимально возможным количеством фруктов и овощей. Желательно, чтобы это были растения нашей широты. Хорошо, чтобы в рацион питания входили как цельные свежие овощи-фрукты, они  же в замороженнном и консервированном виде, а также соки. Но не переусердствуйте, переизбыток какого бы то ни было продукта тоже может привести к неприятным последствиям. Например, если каждый день поить ребенка морковным соком, то он может «пожелтеть», то есть возникнет так называемая каротиновая желтуха.

Но все же морковь на первом месте по доступности и по тому, с каким удовольствием дети ее едят. На втором месте — клюква. Сок, морс, кисель из этой ягоды дети пьют обычно с удовольствием.  Дальше — капуста, свекла, тыква. Можно добавлять их сок в разные коктейли, готовить из них салаты, желательно с минимальной термической обработкой. Очень даже полезно иметь дома варенье, приготовленное без кипячения: из красной, белой, черной смородины. Его можно намазать на булку, размешать в чае и т.д.

Существуют и не совсем традиционные способы помочь своей семье с витаминами. Для этого надо немного повозиться — прорастить зерна. Ученые доказали, что при прорастании зерна содержание в нем витаминов С и В6 увеличивается в пять раз, витаминов В2 в 13 раз, фолиевой кислоты в четыре раза, не говоря о стимуляторах роста и т.д. и т.п. Для прорастания можно использовать зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха, бобов.

И важно помнить золотое правило «легче предупредить, чем лечить» - гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.


Поделитесь с друзьями