Праздник цветов в музее

03 марта 2011 // Прочитано 235 раз
4 марта  Литературном музее Габдуллы Тукая состоится открытие выставки «Праздник цветов», приуроченной к Международному женскому дню 8 Марта, под сенью и знаком 125-летия со дня рождения великого народного поэта, сообщают организаторы.

 

Красота цветов, их многоцветие и разнообразие видов и форм всегда привлекали внимание художников. В творчестве каждого  живописца, даже если он портретист, пейзажист  или жанрист, всегда присутствует натюрморт. В натюрморте выражается отношение  человека к окружающему миру. В нем раскрывается то понимание прекрасного, которое присуще художнику как человеку своего времени.
Реалистически написанные натюрморты цветов и фруктов  в окружении интерьера или  пленера стали новой тенденцией искусства ХХ и начала ХХI века.


Живописным акцентом экспозиции стала картина татарского художника Канафии Нафикова «Ландыш. Тукай у Волжской», написанная в год 100-летия Г. Тукая. Нежный цветок ландыша стал олицетворением единых творческих порывов и мечтаний представителей новой татарской литературы и культуры начала ХХ века.


Пейзаж и натюрморт – жанры, услаждающие человека своей красотой. Существуют они не только в живописи, но и в поэзии. Пейзажная лирика, сказки и поэмы Габдуллы Тукая пронизаны темой природы, ароматами цветов и трав:


«Сколько синих, желтых, красных там цветов переплелось,
И от них благоуханье в сладком воздухе лилось.
Улетали, прилетали и садились мотыльки,
Будто с ними в спор вступали и мирились лепестки…».


Экспозиция представляет собой традиционные живописные натюрморты – излюбленные мотивы цветов Хариса Якупова, Рушаньи Якуповой, Шамиля Шайдуллина, Зуфара Гимаева, Рифката Вахитова, Булата Гильванова; Зифы Мухаметзяновой, Алсу Тимергалиной, декоративные композиции в технике вышивки и аппликации Земфиры Бикташевой и Луизы Фасхутдиновой, а также витражи Анны Куртевой. Собранные воедино, работы представляют собой образцы высокого мастерства художников и создают неповторимую атмосферу праздника.


Во время открытия выставки состоится выступление студентов  Казанского театрального училища с литературно-музыкальной композицией «Поэтический венок».


Поделитесь с друзьями