В гостях у поэта

03 марта 2011 // Прочитано 257 раз
Ежегодно в Музее-квартире Мусы Джалиля проходят встречи с лауреатами Республиканской премии имени Мусы Джалиля. В этом году встреча состоится 11 марта, и почетным гостем станет писательница Набира Гиматдинова, сообщают организаторы.



Премия имени Мусы Джалиля присуждается с 1968 года молодым поэтам, писателям, композиторам и живописцам за достижения в области исполнительского искусства, кинематографии и журналистики, а с 1976 – за успехи в научно-производственной и педагогической деятельности. С 2003 года премия присуждается один раз в два года по четырем номинациям.

Награда считается второй по престижности после Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Среди лауреатов премии — знаменитые поэты Разиль Валеев, Зульфат, Роберт Миннуллин, Ильдар Юзиев; композитор Рашид Абдуллин;  художник Валерий Скобеев, скульптор Васил Маликов; драматург Туфан Миннуллин, деятели искусств Римма Ибрагимова, Мирсаид Яруллин, Ренат Харис.

Набира Гиматдинова награждена премией Мусы Джалиля в 2009 году. Она автор сборника рассказов «Сказ о воде» («Су хикәясе»), «Стремление» («Талпыну»), повесть «Колдунья» («Сихерче»), «Порча» («Күке төкереге»), «Прощание» («Китәм димә»). У неё своя тема, свои читатели. Произведения Набиры Гиматдиновой никогда не залеживаются на полках книжных магазинов. Из года в год этот автор является одним из самых читаемых.

По повестям Набиры Гиматдиновой снят телевизионный фильм («Китәм димә»), разработаны сценарии для спектаклей «Сихерче», «Бүре каны », «Бер тамчы ярату».

На встречу также приглашены автор сценариев Таслима Фалах и народный артист РТ, актер Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Зуфар Харисов.

 


Поделитесь с друзьями