«В России, мало кто занимается изготовлением ноутбуков»

03 марта 2011 // Прочитано 258 раз
Рынок IT-разработок после кризиса стал постепенно восстанавливаться. Это подтверждает рост продаж многих предприятий в данном сегменте. Но экономическая нестабильность оставила свой отпечаток на мировом IT-рынке, заставив слабых игроков влиться в более устойчивые крупные компании или вообще удалиться.

В Татарстане была не менее жесткая схватка. Для республиканских IT-предприятий, специализирующихся на разработке программного обеспечения, предоставление консалтинговых услуг, производстве компьютерной техники, важно не только добиваться высокой покупательской способности, но и участвовать в крупных государственных заказах, вводить новые инновационные идеи для развития республики.

«На торгах для нужд государства все компании-участники равны, не важно сколько работает это предприятие. Поэтому тому, кто имеет достаточный опыт в этой сфере приходится находить новые прозрачные подходы, чтобы не выпасть из аукциона», - отмечает гендиректор компании ICL КПО ВС Виктор Дьячков.

Следует отметить, татарстанское предприятие, заслужив доверие населения, сотрудничает с многими республиканскими министерствами и ведомствами. Самый крупный заказ ICL КПО ВС получает от Правительства . Один из них — обеспечение ноутбуками учителей по республиканской программе.

По словам заместителя этой компании Евгения Степанова, чтобы лидировать на рынке, нужно иметь широкую сеть партнеров, а также не бояться заниматься аутсорсингом. Знание потребностей рынка тоже имеет немаловажное значение. Так, в прошлом году всем известный Apple, разработав, iPadы, которые объединяют функции смартфона и ноутбука, показал высокий рост. Как отмечает заместитель гендиректора ОАО «ICL КПО ВС», сегодня в России мало кто занимается изготовлением ноутбуков, в большинстве случаев этот сегмент принадлежит международным.

В Татарстане же для IT-предприятий интересны новые программы как «Электронный ЖКХ», «Универсальная электронная карта», «Доступная среда» и др.

 


Поделитесь с друзьями