Турнир по волейболу посвятили юбилею Тукая

03 марта 2011 // Прочитано 268 раз
В честь 125-летия со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая в городе Шымкенте прошёл волейбольный турнир между молодёжными командами национальных культурных центров.

 

И вновь татаро-башкирская молодёжь заявила о себе словом, делом, высоким порывом и любовью к своему народу. Патриоты своего Отечества - Республики Татарстан и своей Родины - Республики Казахстан, они предложили хорошо забытую модель объединения молодёжи различных национальных культурных центров Южно-Казахстанской области и города Шымкента посредством спорта.

Но, начнём по порядку. На уроках изучения родного языка, ораторского искусства и основ ислама, отдельным разделом проходит курс ознакомления с жизнью и творчеством выдающихся личностей татарского народа, оставивших заметный след в развитии человечества. Знать о своём народе, о наших знаменитых в прошлом и настоящем людей, таких как Г.Исхаки, Г.Тукай, Ш.Марджани, М.Жалил, М.Шаймиев - значит постоянно чувствовать пульс своего народа и своего исторического Отечества.

Этот год - год юбилея двух великих сынов татарского народа - Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая. Татарская молодёжь города Шымкента готовит целый комплекс мероприятий, посвящённый этим юбилеям. И если запланированное совместно с республиканской партией Нур Отан летний горный фестиваль с восхождением на Пики "10 лет Казахстану" и "Мусы Жалиля" в стадии подготовки, то волейбольный турнир, приуроченный к 125-летию со дня рождения поэта и гражданина с большой буквы Габдуллы Тукая состоялся в прекрасной дружеской атмосфере.

Участие в турнире приняла молодёжь татаро-башкирского, славянского, чечено-ингушского и команда-сборная преподавателей физической культуры школы №33 им. К.Кенесары. Подготовка плакатов, информационных буклетов о Габдулле Тукая, спортивная форма, мячи, инвентарь, оборудованный спортивный зал легли на плечи татарской молодёжи и их взрослых лидеров. Рафаэль и Ратмир Абдуллины, учителя физической культуры и спорта приложили немало усилий, чтобы придать турниру праздничную атмосферу и профессиональный уровень. Главный судья соревнований Руслан Абдуллин своими чёткими действиями исключил малейший повод для споров и недовольства.

Матчи вызвали неподдельный интерес и восторг многочисленных зрителей заполнивших зал. Играли непрофессионалы, но их боевой задор, изначальное дружелюбие, молодость и азарт - сделали своё дело. Турнир стал изюминкой последних дней зимы и прецедентом к развитию дружбы и сотрудничества молодёжных центров Юга Казахстана, имеющих многолетнюю традицию, но почти забытых сегодня.

Победителем турнира, как и полагается хозяевам площадки, стали учителя физкультуры сред. школы №33 под руководством Базарбаева Баглана. Ребята чечено-ингушского центра, борцы и футболисты прекрасно справились со своей задачей и в волейболе, заняв второе место. Наша команда, во главе с капитаном Салаватом Ульметаевым и игроками Эльвирой Гаптуллиной, Альфиёй Шариповой, Дамиром Абдуловым, Асхатом Кабасовым, Наилем Гаптуллиным, Анной Гуровой, Шамилем Аманшаевым, Жамилем Альмуратовым, Фаридом Сариновым и Тимуром Абдуллиным оказав тактичность, понимание и традиционное татарское гостеприимство и народную мудрость. Заняли третье место, поддержав всех пришедших на турнир, в том числе и команду славянского центра.

Дружба и взаимоуважение, товарищеский дух и стремление к единству, желание помочь и объединить свои усилия для продолжения совместного сотрудничества - вот главные цели турнира памяти Габдуллы Тукая, поставленные и выполненные татарской молодёжью города Шымкента. Чаепитие с тортами, шутками, смехом, обсуждением перепитий матчей и составлением дальнейших планов - стали прекрасным завершением турнира.

Впереди у нас много планов и идей. И ближайшее - проведение приуроченного к весенним дням пробуждения жизни. Особенность этого праздника - проведение волейбольного турнира памяти Габдуллы Тукая с привлечением татарской молодёжи из разных областей Казахстана и Республики Узбекистан.


Поделитесь с друзьями