Женщины-депутаты рассказали о защите материнства и детства

03 марта 2011 // Прочитано 203 раз
3 марта в Государственном Совете Татарстана прошла совместная пресс-конференция Комитета парламента по социальной политике и депутатского объединения «Мэрхэмэт». Неудивительно, что темой встречи, которая прошла перед 8 марта - Международным женским днем, стала государственная политика в области материнства и детства. На вопросы журналистов отвечали глава Комитета по социальной политике Светлана Захарова и руководитель объединения «Мэрхэмэт» Файруза Мустафина.

 


В начале встречи участники пресс-конференции привели любопытные статистические данные. На сегодняшний день в Татарстане проживает более 2 миллионов женщин, в процентном соотношении они составляют 53% татарстанцев. Из них 877 тысяч женщин заняты в экономике республике. Как отметила Светлана Захарова, прекрасный пол в Татарстане в основном трудится в таких низкооплачиваемых отраслях, как образование, культура, здравоохранение (до 70-80% всех занятых). А вот в таких отраслях, как транспорт, строительство, промышленность, где средняя зарплата гораздо выше, заняты в основном мужчины. Женщин здесь работает всего 30-40%. 20% женщин заняты на вредных производствах.


В республике запущено несколько программ, направленных на обучение и переквалификацию женщин. Например, для тех, кто работает на вредных производствах или находится в декретном отпуске.


В Татарстане зарегистрирована 353 921 семья, в которых имеются дети до 18 лет. 5,7% этих семей являются многодетными. По словам Светланы Захаровой, у нас в республике имеются по одной семье с 12 и даже 13-ю детьми. Всем малообеспеченным и многодетным семья в республике оказывается адресная социальная помощь. Это и субсидии на приобретение лекарств, на оплату коммунальных услуг, на проезд детям и т.д., рассказала Захарова. Также в Татарстане работает программма по улучшению жилищных условий многодетных семей.
Еще один отрадный факт, в республике 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в семьях. Из них 26% - усыновлены, 54% - под опекунством, а остальные находятся в приемных семьях.


Файруза Мустафина рассказал журналистам о деятельности объединения «Мэрхэмэт». По ее словам, они не только изучают положение женщин и детей в республике, дают рекомендации при принятии законных актов в этой отрасли, но и стараются отследить гуманитарную основу во всех принимаемых Госсоветом республики законах. В марте депутаты-женщины будут изучать положение женщин в трудовых коллективах, отметила глава объединения.


Поделитесь с друзьями