ИльГарай: «Я на сцене 8 лет»

02 марта 2011 // Прочитано 1291 раз
Певец ИльГарай стал популярным благодаря песне «Жэй кызы». Также зрители полюбили такие его песни, как «Күрмәгәнгә салышма», «Пар балдаклар», «Балачак», «Ташлап киттең», «Яратам шул» и другие. ИльГарай, который начал свою карьеру с выступлений на татарских дискотеках, на сегодняшний день превратился в популярного исполнителя татарской эстрады. А вскоре ИльГарай представит зрителям свой долгожданный первый сольный концерт. Концертная программа под названием «Язлар җиткәч» состоится 11 марта в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая. По этому случаю мы решили побеседовать с ним.



- ИльГарай, сколько лет ты уже поешь?

- Я начал петь с 6-го класса, всегда принимал участие в различных конкурсах, мероприятиях. А на татарской эстраде я уже 8 лет. Так что, я уже 8 лет служу своему народу.

- Почему за эти 8 лет ты ни разу не организовал свой сольный концерт?

- Честно сказать, когда я только начинал петь, я многого не понимал в этой области. Только спустя некоторое время я начал постигать сценические секреты. Потом я долго работал над совершенствованием своего репертуара. Работал, копил опыт, готовился к первому концерту. Сейчас большинство исполнителей сразу тратят много денег и, став популярными на год, сразу исчезают. А я пошел по-другому пути. Я работал медленно, упорно и, таким образом, становился ближе народу.

- Насколько обогатился твой репертуар за это время?

- В этом году выйдет мой четвертый за 8 лет альбом. Я думаю, что он выйдет вместе с DVD-диском концерта, который пройдет 11 марта. На сегодняшний день в моем репертуаре есть около 80 песен.

- Кого ты считаешь примером для себя?

- Я старался быть похожим на отца. Стремился, как и он, быть трудолюбивым, заботливым, стать опорой для семьи. Что касается сцены, то сначало я пытался перенять все лучшее у каждого артиста. Скажем, восхищался умением Айдара Галимова держать себя на сцене, внешним видом Габдельфата Сафина, голосом Салавата. А сейчас я считаю себя профессиональным певцом, стараюсь оставаться самим собой. По-моему, сейчас, наоборот, молодежь должна стараться быть похожим на меня. И все же, каждый исполнитель должен выходить на сцену с чем-то своим, ане полностью кого-то копировать.

- Кто пишет тебе песни? С какими авторами ты сотрудничаешь?

- Я не покупаю песни, как другие исполнители, песни мне дарят близкие друзья. Хайдар Ахметшин, Ильфат Мусин, Рамис Аймет, Файруза Габдуллина из Уфы пишут слова к песням, Джавдат Гильманов, Оскар Усманов и Шамиль Зигангиров из Сабинского района пишут к ним музыку.

- На татарской сцене сейчас очень много исполнителей. У тебя не возникает вопроса: «А нужен ли я здесь?»?

- Только в Казани есть более 800 исполнителей. Иногда я думаю, наверное, зрители от меня устали. А с другой стороны, только 100 из этих 800 - настоящие певцы. Остальные рано или поздно перестанут существовать, это «звезды» на один день.

- Кто примет участие в твоем концерте? И что особенного будет в этом представлении?

- Мы исполним дуэт с Альбиной Апанаевой и Дилярой Курамшиной. Также я пригласил таких талантливых молодых исполнителей, как Ильгиз Ханавиев, Айрат Сагиров, учащийся 11-го класса Камиль и учащийся 6-го класса Дамир. Ожидается, что с мега-мixом выступит ди-джей Риф. Будет также известный юморист Рашит Шамкаев, ведущим концерта будет мой друг Ильнур Файзрахманов. Танцевальная группа «Сайдаш» готовит красивые танцы. На концерте прозвучат песни и для молодежи, и для людей старшего поколения. В моем репертуаре есть и татарские народные песни. Раньше я покупал сценическую одежду, в этот раз я решил сценические костюмы сшить. Также украшение сцены будет особенным. Короче, мы планируем показать не просто концерт, а театрализованное представление. Оно будет посвящено теме любви. Не хочется раскрывать все секреты, но интересных сюрпризов будет много.

- Кто помог тебе в организации концерта? Я имею ввиду спонсоров...

- Спосоров у меня нет, концерт я организую сам. Также мне помогают близкие друзья. Хочу отдельно сказать о молодом певце Айрате Сагирове. Он всегда готов прийти мне на помощь. Организация концерта - очень трудная работа, не каждый бы смог это сделать. Я не могу сказать, что я богатый, отец — шофер, мама работает на хлебном заводе, сам занимаюсь проведением банкетов. Цены на билеты я сделал минимальными. Я не стремлюсь заработать деньги с помощью этого концерта, я организую его для себя.

- ИльГарай, ты сам себе хозяин, сам себе продюсер. Кто оценивает и критикует твои песни?

- В этом отношении я полагаюсь на советы и мнение своей супруги. Критика бывает конструктивной и неконструктивной. Последняя звучит от зависти. На мою страницу на сайте «Вконтакте» приходят анонимные письма со словами: «У тебя нет голоса, как ты можешь выходить на сцену?». Один человек меня даже шантажировал. Мне жалко таких людей. Конечно, я не говорю, что я сильный певец, в то же время, если бы я не умел петь, то не выступал бы до сих пор. Меня приглашают на банкеты, хорошо продаются мои диски. Мой альбом выходит с тиражом в 2 тысячи экземпляров. 

- Где ты познакомился со своей супругой Айгуль?

- Мы познакомились, когда я учился на 3 курсе ТГГПУ. Это было время, когда я готовился к участию в фестивале «Ягымлы яз». Однажды мимо меня прошла девушка, которая мне очень понравилась. Мы познакомились, начали встречаться. Айгуль оказалась скромным, умным и старательным человеком. Повстречавшись три года, мы решили пожениться. Прошлой весной у нас был никах, а летом мы сыграли свадьбу. А совсем недавно у нас родилась дочь Аделя.

- На кого похожа Аделя?

- По характеру пока определить невозможно, а внешне она похожа на мою маму.

- Какие у тебя планы на будущее?

- В настоящее время самая большая задача — успешно сдать экзамен перед зрителями. Я говорю о моем концерте, который пройдет 11 марта. Потом с этой программой я планирую выступить в Сабинском районе, Тюлячах, Арске, Кукморе, Мамадыше, Пестрецах и даже в Башкортстане. Жду вас всех на своем концерте!

 


Поделитесь с друзьями