В России появилась полиция

01 марта 2011 // Прочитано 249 раз
С 1 марта в России вступил в силу закон о полиции. Напомним, проект закона был разработан по инициативе президента России Дмитрия Медведева в рамках преобразования российских правоохранительных органов. Тогда же он предложил переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел.



Закон о полиции был принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении 28 января этого года. Уже 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон «О полиции».

Теперь всех работников Министерства внутренних дел выведут за штат, и в полицию примут только тех, кто пройдет переаттестацию. Число сотрудников за два года планируется сократить на 20 процентов.

Также полицейских освободят от лишних функций — таких, как проведение техосмотра машин, или доставка повесток призывникам. Их главная задача — защита личности, общества и государства от противоправных действий. Особая роль отводится полиции в работе по предотвращению терактов.

Как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент нового закона — это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», — пояснил глава ведомства Рашид Нургалиев.

Правда, еще до сих пор непонятно, как же нужно будет обращаться к полицейским. Раньше глава МВД предложил называть их «господин полицейский». Правда, россияне не совсем поддержали эту идею Нургалиева. Так что вопрос о том, как же к ним официально обращаться пока остается открытым. По мнению же министра, граждане должны сами определиться, как их называть. «Но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно», подчеркнул министр.

 


Поделитесь с друзьями