В Казани открылась выставка Азама Атаханова

28 февраля 2011 // Прочитано 239 раз
В залах Национальной художественной галереи «Хазине» открылась выставка живописных работ Азама Атаханова «Утренняя молитва». На выставке представлены более 40 произведений художника.

Творчество Азама Атаханова не нуждается в особом представлении – оно хорошо известно любителям живописи. В декабре-январе 2010-2011 годов в Государственном музее Востока (Москва) прошла персональная выставка Атаханова «Утренняя молитва». Теперь работы художника увидят и казанские ценители искусства.

Уроженец Душанбе Азам Атаханов сложился как художник именно в России. Он учился в МГХПА им.Строганова, где сейчас и преподает.

Темы и образы своих работ Азам находит в родном Таджикистане. А в последние годы много путешествуя по Италии и Франции, он открыл для себя и западный мир.

Его произведения, созданные с утонченным мастерством, отличает монументальное начало и изысканная живописность. Азаму удалось соединить в своих работах яркую декоративность традиционного среднеазиатского искусства, интенсивность тона и умиротворенность, созвучные фрескам итальянского кватроченто. Его работам свойственны вневременность, тайна и недосказанность, присущие живописи раннего Возрождения.

Полотна Азама Атаханова, подобно традиционным среднеазиатским абровым тканям, таят в себе внутренний свет, вспыхивающий на солнце драгоценным огнем. Художник свободно оперирует цветом. В его работах смело соседствуют контрастные цвета, самые разнообразные, изысканные сочетания оттенков и тонов. Гармония создана на контрастах - цвета, света и тени, внешнего спокойствия и внутренней динамики. В произведениях художника присутствует жизнеутверждающее начало, в этом заключается большой гуманистический смысл его творчества.

 


Поделитесь с друзьями