В мечете Кул Шариф пройдет выставка Флеры Даминовой

28 февраля 2011 // Прочитано 467 раз
Казанская художница Флера Даминова, которая занимается эксклюзивной росписью на керамической плитке, начинает проводить выставки своих работ.

Они будут проходить каждую субботу - с 10.00 до 16.00 часов в мастерской художницы на улице Муштари, 12.

 


Деятельность мастерской "АРТФЛЕРА" направлена на воспроизведение исторических орнаментов. Вещи, которые делают здесь, отсылают нас к периоду Ренессанса, напоминают о стилях барокко и рококо, нашедших отражение в архитектуре и искусстве Западной Европы 16-18 веков.


Большое внимание в своем творчестве художница уделяет исламскому орнаменту. Среди ее работ - много арабесок, свойственных мусульманской культуре, арабская вязь, орнаменты, широко распространенные в Персии и Марокко.


В данный момент художница готовится к очередной персональной выставке, которая будет проходить в мечети Кул Шариф с мая по сентябрь 2011 года. Тема выставки "Исламский орнамент" в росписи на керамической плитке. Будут представлены орнаменты, шамаили всех мусульманских стран, в том числе и татарские узоры.


Флера Даминова - талантливый дизайнер. Она расписывает зеркала сусальным золотом, печи и камины расписанные по мотивам старинных изразцов, керамическую плитку, мебель, двери в стиле кантри и прованс. Совсем недавно, в мае 2010 года, в Национальном музее РТ прошла вторая персональная выставка художницы, в рамках которой жители Казани увидели, как роспись по сусальному золоту превращает обыкновенные зеркала в настоящее произведение искусства.


Поделитесь с друзьями