Галина Давыдова: «Есть профессии, которые востребованы всегда»

25 февраля 2011 // Прочитано 384 раз
Рынок труда сегодня меняется так стремительно, что сейчас трудно угадать, какие профессии будут востребованы через несколько лет. Но несмотря на это, вместе с такими видами деятельности как врачевание, преподавание, которые нужны во все времена, специалисты пытаются определить будущее и других профессий. Это делается по экономическим прогнозам на будущее.

В Татарстане в ближайшие годы ожидается развитие строительной отрасли, IT-промышленности, машиностроения. Вдобавок, республику в 2013 году ждет такое грандиозное мероприятие, как Всемирная летняя Универсиада в Казани. О будущем рынка труда Татарстана мы поговорили с заместителем руководителя отдела профориентации, профобразования и психологической помощи Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Галиной Давыдовой.

- Галина Александровна, какие специальности наиболее востребованы сегодня на рынке труда республики?

- Органы службы занятости осуществляют мониторинг потребности кадров в течение 10 лет. За это время мы наблюдаем, что более 70% вакансий относится к инженерным специальностям. Если смотреть в разрезе отраслей, это конечно, строительство, машиностроение, агропромышленный комплекс. Не хватает водителей, токарей, электрогазосварщиков, машинистов-трактористов, слесарей.

- Старшеклассники в школах зачастую не могут определиться с выбором учебного заведения, в силу того, что хочется выбрать профессию, которая будет актуальна к тому времени, когда они закончат обучение. Какое будущее у вышеперечисленных специальностей?

- Инженерные специалисты будут востребованы всегда. Они постепенно становятся популярными и среди молодежи. Увеличилось количество поступающих в такие учебные заведения, так как есть понимание того, что они будут востребованы работодателем.

- Казань и Татарстан ждут большие события мирового масштаба. В связи с этим, на какие специальности ожидается рост вакансий?


- Уже сегодня инфраструктурным объектам студенческих игр нужны менеджеры, супервайзеры, программисты, рабочие, также официанты, бармены, повара. Такие специальности можно получить в международном колледже сервиса, колледже малого бизнеса и предпринимательства, в профлициее № 49 в Казани. В будущем также будут актуально заниматься туризмом, карвингом, дизайном одежды, салонным менеджментом, искусством визажа и др.

- Если количество вакансий для рабочих кадров растет и будет расти дальше, существует ли необходимость увеличения числа учебных заведений?

- Всем известно, что на российском рынке труда наблюдается перепроизводство специалистов юридических и экономических профилей и им тяжелее устроиться на работу. В связи с этим в вузах сокращают количество бюджетных мест на эти специальности, тогда как на технических, наоборот, создают дополнительные. Начально-, среднеспециальных учебных заведений, где налажена четкая связь между работодателем и учеником, тоже становится больше. То есть студент заранее знает, куда он будет трудоустроен.

- На итоговой коллегии Министерства образования и науки РТ был поднят вопрос о том, что подготовка кадров в районах республике должна проводиться исходя от вида деятельности, которым в основном здесь занимаются. Во всех ли муниципалитетах (сельскохозяйственных, машиностроительных) имеются профильные учебные заведения?

- Такой проблемы нет. Если даже в данном районе нет соответствующего техникума или училища, то студенты учатся соседних районах и обеспечиваются общежитием. К тому же, сейчас в таких учебных заведениях Татарстана введена двухуровневая подготовка кадров. Это когда на первом этапе можно получить рабочую, а затем, при желании студента, и техническую специальность.

 


Поделитесь с друзьями