Минтимер Шаймиев: «Россиянин татарского происхождения — это неприемлемо»

25 февраля 2011 // Прочитано 266 раз
В России в последнее время все чаще и чаще стал подниматься национальный вопрос. То на уровне Госсовета страны предлагается ввести понятия «Гражданская национальность» и «Этническая национальность», то лидеры некоторых партий призывают отказаться от национальных республик. Свое мнение по этому поводу в интервью агентству «Интерфакс» выразил и первый президент Татарстана, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

 


Шаймиев не согласен с идеями ввести в России в обиход понятие «гражданская национальность». «Стремление придумать или навязать словосочетание типа «россиянин татарского происхождения» звучит неприемлемо ни под каким соусом. Суждения, предложения по столь судьбоносной проблеме для всех нас должны исходить из основ соблюдения Конституции России, где четко записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ», заявил М.Шаймиев.


Как отмечает первый президент Татарстана, сфера межнациональных отношений сегодня является, безусловно, очень сложной проблемой, у которой нет и не может быть простых или одномоментных решений. «Вместе с тем сегодня все народы России, будучи ее гражданами, называют себя россиянами, но когда речь заходит об этнической, национальной принадлежности, каждый называет себя тем, кем он является от рождения и по происхождению, и этот фактор всегда нужно учитывать», - подчеркнул он.


Также Минтимер Шаймиев выразил недоумение в связи с высказываниями вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что нужно упразднить национальные республики и, в частности, превратить Татарстан «в Казанский край».


«Вопреки народной мудрости «Не чеши там, где не чешется», очередной раз вбрасывается обществу идея, а скорее, провокация по изменению государственного устройства, которое сводится к упразднению республик в составе РФ», заявил госсоветник.


«Поражает тот факт, что из уст вице-спикера Госдумы звучит призыв, напрямую противоречащий статье 5 Основного закона России, где четко записано, что «Российская Федерация состоит из республик, краев и областей», говорит он. Что касается национальной идентичности, то Минтимер Шаймиев напомнил о статье 26 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.


Минтимер Шаймиев призвал власти обращать особое внимание на малейшие проявления национализма и ксенофобии. «Межнациональные отношения - материя весьма тонкая, и тут не бывает мелочей. Поэтому любые проявления национализма и ксенофобии в нашей стране должны получать должный отпор на корню, и власть должна уделять сфере межнациональных отношений самое пристальное внимание», заявил он.


По словам Госсоветника РТ, по мере демократического развития нашей страны проблем в межнациональном плане меньше не станет. Поэтому, считает он, наличие на федеральном уровне уполномоченного органа по национальной политике становится реальной необходимостью.


Поделитесь с друзьями