Британия разрешила экстрадицию Джулиана Ассанджа

25 февраля 2011 // Прочитано 269 раз
24 февраля британский суд разрешил экстрадицию в Швецию основателя сайта политических разоблачений Wikileaks Джулиана Ассанджа. Сразу после оглашения вердикта суда один из адвокатов обвиняемого Джеффри Робертсон заявил, что на это решение будет подана апелляция. Поэтому предполагается, что окончательный вердикт по поводу экстрадиции станет известен не позже лета 2011 года.


В Швеции Ассандж обвиняется в совершении сексуальных преступлений. Он был арестован в Великобритании, однако в конце декабря 2010 года его выпустили под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. При этом его паспорт изъят, он не имеет права покидать дом, где живет, ежедневно должен отмечаться в полиции, он также носит электронный браслет. Сам он не признает себя виновным.


Основатель ресурса в конце января заявлял в интервью американскому телеканалу CBS, что его задачей является защита свободы прессы и распространение информации, а не нанесение вреда правительствам разных стран. Тогда же Ассандж отметил, что Wikileaks продолжит свою деятельность, даже если с ним или другими членами команды что-то случится.


Напомним, что скандальный сайт Wikileaks, принадлежащий Ассанджу, прославился публикацией секретных досье, в том числе по иракской и афганской военным кампаниям. Также WikiLeaks опубликовал почти 300 тысяч документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру.


Поделитесь с друзьями