В Набережных Челнах прошел турнир по татарской борьбе

25 февраля 2011 // Прочитано 1321 раз
В Набережных Челнах завершился первый в этом году большой турнир по татарской борьбе. В этом году в нем не победили хозяева поля. На первое место вышла команда из Альметьевска, которая в последний раз становилась победителем десять лет назад. Большинство борцов остались довольны нынешними соревнованиями.



Кубок перешел Альметьевску

 


На этот раз альметьевские борцы, которые заняли только третье место в 2010 году, вышли на первое место. Действительно, Рим Синякаев и Ильяс Билалов привезли на соревнования сильных борцов. В семи весовых категориях из десяти альметьевцы завоевали призовые места, два из них стали чемпионами ((Руслан Нургалиев и Ильяс Галимов), четверо — серебряные призеры (Айвар Билалов, Ринат Бадрутдинов, Фаниль Мингазов и Рустам Мухамов), прошлогодний чемпион Рузиль Ганиев на четвертом месте.

Чемпион последних лет команда Набережных Челнов на этот раз только на втором месте. Что поделаешь, это спорт, а в спорте бывают и проигрыши. Главный тренер челнинцев Ракип Файзуллин не беспокоится по поводу смены хозяев Кубка. «Самое главное, все прошло хорошо, и в этом году мы смогли выполнить запланированное. Да, мы вторые. Значит в дальнейшем надо будет работать еще больше», - говорит он.

Высокогорский район сглазили


А вот команда из Тюлячей, завоевавшая в прошлом году второе место, в этом году только на седьмом. Немного странный результат для команды, находившейся в последние годы среди победителей во всех соревнованиях. Тюлчиняцы, видимо, не совсем были готовы к турниру. Травма Ильдара Гиниятуллина, ставшего абсолютным лидером в своей категории, привела к снижению их показателей. Хорошо еще, что есть Раиль Нургалиев. Парню, который в последние годы является чемпионом в своих весовых категориях, только 25 лет, а он уже удостоился звания Заслуженный мастер спорта.  

На третье место в этом году вышла мамадышская команда. В прошлом году они были четвертыми. 4-е место команды Ново-Савиновского района Казани связано с началом работы «Дворца единоборств Ак Барс». Заместителем директора назначили человека, имя которого хорошо известного в татарской борьбе — Фарита Шайхутдинова. На место тренеров пригласили заслуженного мастера Вакифа Давлетшина и Булата Хабибрахманова. Новые спортсмены появляются благодаря им. К примеру,  в этом году в Челнах Руслан Касимов стал чемпионом в категории до 75 килограмм (и выполнил норму мастера), а Сайдаш Бадриев завоевал второе место.

Команду Высокогорского района, удивлявшую всех на турнире на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также на чемпионате Татарстана, похоже сглазили. Удивило то, что команда, сплотившая сильных борцов, по разным причинам скатилась аж на девятое место. В полуфинале Нафис Миннибаев (60 кг) уступил Рамилю Хисматуллину. Рамис Хайруллин (тяжелая категория) — как обычно на четвертом месте. Зульфат Хасанов, легко обыгравший в своей категории Айрата Гилаева и Фаниля Мингазова, стал чемпионом.

Один из самых сильных борцов за последние 10-15 лет Айрат Гилаев на этот раз не смог стать чемпионом. Легендарный челнинский борец на этом турнире по числу побед является рекордсменом (12 побед). Если бы в этом году 36-летний Айрат остался чемпионом, может быть он ушел бы из большой борьбы. Но его слова: «Не хочу уходить проигравшим», вызвали надежду, что он еще выйдет на ковер. Занимавшие второе место по количеству побед (9) Айдар Хайрутдинов и Ильнар Ахметзянов и на этот раз не вышли на ковер. В этой весовой категории (90 кг) чемпионом стал Лениз Абдуллин (Приволжский район). В категории до 80 кг, как и в прошлом году, победил Ришат Гайнутдинов. 

Сергей Павлик, выступающий то за Московский район Казани, то за Высокогорский район, на этот раз выступал за Ульяновскую область, его тренером выступал Фанис Заббаров. Он остался чемпионом и, наконец, выполнил норму мастера. На втором месте — Рустам Мухамов. На третьем месте остался Ильдар Аббасов, который говорит про себя, что он был приглашен в Пестрецы поднять этот вид спорта. Если бы он, как и раньше, боролся за Нурлат, у них была бы возможность войти в десятку.

Личное первенство:

до 60 кг.:
1. Рамиль Хисматуллин (Челны)
2. Иван Ибушев (Кировский район)
3. Нафис Миннибаев (Высокогорский район)
4. Рузиль Ганиев (Альметьевск)

до 65 кг.:
1. Руслан Нургалиев (Альметьевск)
2. Рамиль Шафиков (Челны)
3. Айдар Назмиев (Челны)
4. Ленар Биктимеров (Сабинский район)

до 70 кг.:
1. Ильшат Сибгатуллин (Челны)
2. Сайдаш Бадриев (Ново-Савиновский район)
3. Айзат Кашапов (Заинск)
4. Руслан Аюпов (Тукаевский район)

до 75 кг.:
1. Руслан Касимов (Ново-Савиновский район)
2. Максим Степанов (Мамадыш)
3. Ленар Загриев (Мензелинск)
4. Муса Галлямов (Марий-Эл)

до 80 кг.:
1. Ришат Гайнутдинов (Сарманово)
2. Айвар Билалов (Альметьевск)
3. Ранил Сафиуллин (Балтаси)
4. Айнур Билалов (Мензелинск)

до 85 кг.:
1. Раиль Нургалиев (Тюлячи)
2. Ринат Бадрутдинов (Альметьевск)
3. Дилюс Закиров (Сабиснкий район)
4. Ильнур Камалов (Приволжский район)

до 90 кг.:
1. Лениз Абдуллин (Приволжский район)
2. Айдар Шарафутдинов (Мамадыш)
3. Ильфат Хабибуллин (Кукмор)
4. Руслан Шангараев (Челны)

до 100 кг.:
1. Зульфат Хасанов (Высокогорский район)
2. Фаниль Мингазов (Альметьевск)
3. Ленар Иванов (Нижнекамск)
4. Айрат Гилаев (Челны)

до 130 кг.:
1. Ильяс Галимов (Альметьевск)
2. Айнур Фазылов (Челны)
3. Мухаррам Бикмухамметов (Челны)
4. Фаниль Исмагилов (Кукмор)

тяжелее 130 килограмм:
1. Сергей Павлик
2. Рустам Мухамов (Альметьевск)
3. Ильдар Аббасов
4. Рамис Хайруллин (Высокогорский район)

Первенство команд:


1)Альметьевск-1, 2) Набережные Челны-1, 3) Мамадыш, 4) Ново-Савиновский район, 5) Кукмор, 6) Рыбная Слобода, 7) Тюлячи, 8) Балтаси, 9) Высокогорский район, 10) Приволжский район, 11) Кировский район, 12) Актаныш, 13) Нурлат, 14) Сарманово, 15) Пестрецы, 16) Заинск, 17) Нижнекамск-1, 18) Советский район, 19) Сабиснкий район, 20) Арск, 21) Мензелинск, 22) Набережные Челны-2, 23) Тукаевский район, 24) Набережные Челны-3, 25) Азнакаево, 26) Муслюмово, 27) Камское Устье, 28) Мамадышский район, 29) Альметьевск-2, Ново-Шешминский район, 40) Марий-Эл, 41) Спассский район, 42) Елабуга, 43) Самарская область.


Поделитесь с друзьями