«И в потаённом смысле слов…»

24 февраля 2011 // Прочитано 224 раз
26 февраля в Национальный музей Республики Татарстан празднует Международный день родного языка. На выставке «Памятники истории и духовной культуры татарского народа» пройдет музейное занятие «И в потаённом смысле слов…», сообщает пресс-служба музея.



Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается          21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

2011 год объявлен в Татарстане Годом Габдуллы Тукая. Выдающийся вклад, внесенный им в отечественную, мировую культуру и родной татарский язык неизмерим. Он одним из первых осознал значение языка.
О язык родной, певучий! О родительская речь!
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?
Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать,
Подрастая, сказки бабушки я начал понимать...
О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
С детства стала мне понятна радость и печаль твоя.
О язык мой! как сердечно я молился в первый раз:
Помоги, — шептал, — помилуй мать с отцом, помилуй нас...

В Национальном музее РТ экспонируются личные вещи и документы выдающихся ученых-просветителей, литераторов, религиозных и общественных деятелей – Ш. Марджани, К. Насыри, Г. Тукая, Г. Исхаки и других. Представленные предметы раскрывают не только их деятельность на поприще науки, искусства, литературы, музыки и театра, но и богатство внутреннего мира, личностную красоту и благородство. Эти материалы обладают высокой мемориальной ценностью. Они являются единственными в мире источниками, которые связаны с деятелями татарской культуры, прославившие наш край и родной язык.

Ребята не только познакомятся с выставкой «Памятники истории          и духовной культуры татарского народа», но и продемонстрируют свои познания в татарском языке и литературе, узнают значения своих имен, посоревнуются в знании культуры и истории родного края.

Национальный музей Республики Татарстан ждет всех, кому небезразлична судьба родного языка, пишет организаторы.

 


Поделитесь с друзьями