Здравствуй, Масленица!

24 февраля 2011 // Прочитано 212 раз
На земле Татарстана издавна в согласии проживают разные народы.       У каждого из них своя история, культура, свои национальные обряды, традиции. Многие из обрядов, ранее сопровождавшие важные моменты жизни и производственной деятельности людей — семейные, календарные — уже не известны современному поколению, узнающему о них из книг, фильмов, Интернета, рассказов бабушек.



Коллектив Национального музея РТ старается, чтобы окончательно не ушло в забвение знание быта и уклада наших предков. Особое внимание уделяется детям и молодежи. Для этой категории посетителей проводятся самые разнообразные мероприятия. Традиционно отмечаются праздники Науруз, Сабантуй, Масленица.

С 1 по 6 марта 2011 года в 14.00 в музее состоится празднование русской Масленицы «Госпожа честная Масленица».

Масленица — древний славянский весенний праздник, оставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Именно в этот день посетители, пришедшие в музей на проводы Зимушки-Зимы, узнают о том, как отмечали праздник в старину, познакомятся с историй празднования Масленицы. Почему и в каких случаях говорят: «Не всё коту Масленица…?», как называются дни этой праздничной недели, какие приметы и обычаи связаны с этими днями – обо всем этом ребята узнают в Национальном музее Республики Татарстан. Гостей ожидает театрализованное представление с масленичными играми и забавами. Участники празднества встретятся с девицей Весной и скоморохом Солнце. Под их руководством дети изготовят чучело Масленицы, а также символ скорой весны – солнце.

По окончании веселья всех присутствующих ожидает чаепитие              с блинами, сообщают организаторы.

 


Поделитесь с друзьями