Алоэ: для кожи лица и волос

23 февраля 2011 // Прочитано 224 раз
Алоэ, растущий на подоконнике, хранит в себе множество секретов, в том числе и секретов красоты. Какие дары мы можем получить от этого чудо-растения?

Во многих дорогих профессиональных косметических средствах по уходу за кожей и волосами содержится алоэ. Однако, наши находчивые соотечественницы давно уже приспособились выращивать его у себя дома или же, на худой конец, покупать алоэ в аптеке. В косметике у этого растения используется сок и мякоть листьев. И они обеспечивает многосторонний уход за всеми типами кожи.

• сухую и нормальную увлажняет, смягчает, защищает;
• чувствительную успокаивает, снимает напряжение;
• повышает эластичность увядающей кожи, оказывает на нее оживляющее действие;
• жирную, проблемную очищает, дезодорирует;
• снимает воспаления;
• залечивает угри
•  делает волосы шелковистыми, избавляет их от выпадения.

Родина этого растения — Южная Африка, где оно произрастает в пустынных и полупустынных областях на каменистых местах, нередко среди кустарников. Широко распространено во многих странах как комнатное и оранжерейное растение. Комнатное алоэ цветет редко и нерегулярно, за что и получило название «столетник». В однолетней культуре выращивается для лекарственных целей в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа с 40-х годов 19 века.

В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, магний, полисахариды и другие соединения.

Очень легко приготовить из алоэ сок. Просто выжать свежие листья на соковыжималке или провести через мясорубку. Сок в холодильнике хранится очень долго. И в любой момент удобно взять и смочить соком ватный диск, очистить лицо, через несколько минут смыв водой. Для сухой кожи в лосьон перед использованием можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Сок алоэ избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, снимает зуд.

Для приготовления маски с соком алоэ для сухой кожи требуется 1—2 чайная ложка жирного крема, 1 чайная ложка сока алоэ, 1—2 чайная ложка растительного масла. Это все тщательно размешивают. Наносят легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 мин. Удаляют ватным тампоном. Затем накладывают белковую маску (1 белок растирают с 1/4 чайной ложкой мелкой поваренной соли) и через 10 мин снимают ваткой, смоченной в горячей воде.

Есть и другой рецепт маски с алоэ. Такая маска подходит для любого типа кожи. Для этого смешивают до получения однородной массы 1 чайную ложку яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную смесь накладывают на лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя наносят второй и т. д.). Держат маску 20—30 мин, затем смывают теплой водой, а в конце ополаскивают лицо холодной водой.

Маска для волос. При жирных волосах за 2-3 часа до их мытья рекомендуется втирать в кожу головы сок алоэ. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит корни волос. При выпадении волос полезен компресс (сок разогревается) из сока алоэ. Держать 1 час. А для маски из алоэ для нормального и сухого типа волос, в сок растения добавляют яйца и мед.


Поделитесь с друзьями