Не бойся, я с тобой!

20 февраля 2011 // Прочитано 211 раз
Специалисты считают, что каждый второй ребенок испытывает страхи. И если вы вдруг обнаружите, что ваш малыш чего-то боится, не пугайтесь сами и не пугайте его, но, тем не менее отнеситесь к этому серьезно, ни в коем случае не смейтесь над ними. Например, некоторые страхи есть у всех детей: каждый ребенок боится остаться без мамы. Разве этот страх непонятен? Так и другие страхи объяснимы и их можно либо «пережить» с возрастом, либо сделать не такими уж и страшными.


Детские психологи выделяют несколько причин детских страхов:
- порожденные конкретными испугавшими ребенка случаями,
- обусловленные особенностями характера ребенка,
- «запугивание» родителей,
- тревожность родителей, близких,
- фантазии ребенка,
- наличие другого более серьезного расстройства, требующего обращения к специалисту.

Очень часто родители способны сами помочь своему ребенку справиться со страхами, особенно возрастными. Теплота и принятие, поддержка и понимание однозначно помогут маленьким трусишкам.

Психологи советуют переключать внимание ребенка со страхов на что-то очень интересное, лучше всего с этим справляется игра. Можно рисовать, лепить детские страхи, в таком виде они становятся «менее страшными» и их можно «победить» - например закрасить. Неплохой способ борьбы — инсценировать детские страхи. Сыгранные вместе со взрослыми они теряют свою угрожающую силу, только обязательно в конце победите объект страха. Или придумайте вместе с ребенком сказку об объекте его страха, силой волшебства увеличьте его до неуклюжести, потом уменьшите этого «монстра» до микроскопичности, посмейтесь вместе с малышом.

Часто дети боятся темноты, применяйте для избавления от этого страха метод постепенного освобождения: оставляйте включенным свет в комнате ребенка, затем только ночник, потом оставляйте неприкрытой дверь в комнату, чтобы свет проникал через небольшую щель.

Что делать ни в коем случае нельзя? Иронизировать по поводу детских страхов, пытаться силой преодолеть «глупые придумки». Еще родителям ребенка со страхами надо ответственно отнестись к тому, какие фильмы смотрит ребенок, какие книги ему читают, либо читает он сам. Никаких страшилок!

И еще раз повторим главное правило: «Не бойся, я с тобой!»

 


Поделитесь с друзьями