Марат Галеев: «В мире происходит экологизация экономики»

18 февраля 2011 // Прочитано 281 раз
К 2015 году продолжительность жизни татарстанцев достигнет 74 лет, средняя зарплата по республике составит 40 тысяч рублей, удельный вес высокотехнологичной продукции, выпускаемой в Татарстане, будет 30%, а доля малого бизнеса достигнет 34-35% - такие цели ставит Программа социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы. 18 февраля на пресс-конференции в Госсовете республики журналистам о программе рассказал председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его мнению, этот документ  вписывается в общие тенденции мирового развития.

 


Как отметил депутат, на его веку (в постсоветское время) это уже четвертая такая программа. «Конечно, не все они исполнялись в полной мере, но общий вектор программ выполнялся», считает Марат Галеев. В разработке новой Программы развития участвовали не только татарстанские, но и московские ученые, экономисты из Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства России, в общем, лучшие экономисты страны и республики, отметил он.


В своем выступлении Марат Галеев сказал, что данный документ должен не только решать вопросы социально-экономического характера, но и отвечать на более глобальные вопросы — чего мы хотим достичь в будущем. В этом плане республиканская Программа развития отвечает современным мировым трендам. По словам главы Комитета, повестку дня мирового развития формируют развитые страны. В нее сегодня включены экологизация производства, формирование качественного человеческого капитала. Все эти актуальные проблемы нашли отражение и в республиканской Программе. Также, по мнению Галеева, новая Программа транспарентна с Хартией земли, которую Татарстан, как известно, принял в 2001 году.


Целью Программы, по словам разработчиков, является повышение качества жизни татарстанцев на основе устойчивого, динамичного разивтия татарстанской экономики и создания благоприятной окружающей среды. Согласен с ними и Марат Галеев. «Конечно, будущее трудно прогнозировать, но в любом случае мы к 2015 году подтянемся по многим показателям», сказал он.


Напомним, что законопроект об утверждении Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011–2015 годы депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Государственного Совета, которое состоится 24 февраля.


Поделитесь с друзьями