Письма в грядущее: к 110-летию поэта Хади Такташа

17 февраля 2011 // Прочитано 447 раз
Жизнь и творчество Х. Такташа – выдающееся явление в татарской поэзии. Одним из первых поэтов советской эпохи он  внес в свои произведения социальное содержание, связал творчество с жизнью народа, стал подлинным выразителем его дум и стремлений.





Строка из предсмертной  поэмы Х.Такташа, ставшей завещанием потомкам и призывом продолжить дело отцов, стала темой встречи  - «Письма в грядущее».

25 февраля  в  Национальном музее Республики Татарстан  состоится заседание Литературного салона, посвященное 110-летию татарского поэта Хади Такташа, сообщают организаторы.

Хади Такташ приехал в Казань в 1922 году, и сразу вошел в круг общения известных писателей  -  Г.Камала, К.Наджми, А.Кутуя и др. Он принимает деятельное участие в работе журналов «Чаян», «Азат халык», «Авыл яшьлэре», газеты «Кызыл Татарстан». Эволюцию  творчества Х.Такташа можно проследить в литературных  произведениях, созданных им в 1923-24 годах - «Шьем знамя», «Провокатор», «Нота», «Ответная нота Чемберлену».

«Лирика должна развиваться на основе реальной жизни, должна быть тесно связана с политикой», - утверждал Х.Такташ. Он создал образцы гражданской лирики, пленяющие красотой человеческих чувств. Любовь и признание народа получили его лирические поэмы «Алсу», «Мокамай», «Раскаяние в любви», «Лесная девушка» и другие поэтические произведения. На сцене Татарского драматического театра ставятся его пьесы «Камиль», «Спрятанное оружие», «Утраченная красота».

Хади Такташ дорог нам весь  и сейчас – от его ранних стихотворений до «Писем в грядущее», от «Трагедии сынов земли» до поэмы «Века и минуты». У Такташа свое особое место, - он в ряду тех, кто ввел национальную поэзию в советскую многонациональную литературу, в XX век.

В фондах Национального музея РТ хранятся личные вещи и архив поэта, переданные членами его семьи. Вдова Г.Мансурова-Такташева передала рукописи  литературных произведений, фотографии, письма; к 100-летию Х.Такташа его сыновья - фотоархив  и личные вещи отца, пишет пресс-служба музея.

 


Поделитесь с друзьями