На рынках повысили арендную плату

17 февраля 2011 // Прочитано 288 раз
Ситуация на казанских рынках в связи с повышением ставок земельного налога и арендной платы, складывается по-разному. К примеру, на рынке «Олимп» по ул.Зорге (Приволжский рынок) довольно спокойная обстановка. Оценивая «климат» и настроение продавцов, глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Равиль Каримов отметил, что повышения арендной платы для предпринимателей здесь пока не было.

 


Всего на рынке 1102 торговых места, в оптово-розничной торговле заняты около 850 предпринимателей. По словам соучредителя Приволжского рынка Ильгиза Минкина, в целом арендная плата увеличилась в 3 раза: если раньше земля обходилась в 1 млн. 250 тысяч в год, то сейчас придется заплатить 4 миллиона 500 тысяч. Однако руководство рынка совместно с предпринимателями приняло решение оставить арендную плату на прежнем уровне. Это делается главным образом для того, чтобы сохранить количество торговых мест.


Сложнее ситуация обстоит на оптово-розничном рынке Ново-Савиновского района. Арендную плату здесь повысили на 30%. Одна из предпринимательниц пожаловалась, что «январь и февраль очень тяжелые для торговли месяцы, повышение можно было ввести хотя бы с 1 марта».


По словам главы администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимура Алибаева, сейчас рассматривается вопрос о приватизации рынка, в этом случае арендуемая земля станет собственностью рынка, и платить придется не арендную плату, а земельный налог, ставки которого, по словам главы администрации, вполне «подъемные». Решение будет принято в ближайшее время, пообещал корреспонденту KZN.RU Т.Алибаев.


Поделитесь с друзьями