Крыша спасет исторические памятники

17 февраля 2011 // Прочитано 248 раз
На исторические здания в древнем городе Болгар будет установлена специальная крыша, сделанная из железа и поликарбоната. Крышу, в первую очередь, построят над Дворцом хана — административного здания с минаретом и мечеть. Об этом журналистам рассказали директор заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, археолог Айрат Губайдуллин, главный архитектор «Татинвестгражданпроект» Ильдус Асадуллин.



Дворец хана является домом с четырьмя минаретами, который ученые искали более ста лет. Он был обнаружен в середине 90-х годов. Во время раскопок, которые велись более 15 лет, собрано много находок, относящихся к середине 13 века — к временам правления внука Чингизхана Батыя. «Дворец хана связан с именем Батый хана. В 13 веке он завоевывает Волжскую Булгарию. Булгар — первая столица Золотой Орды. Об этом говорят археологические находки», - рассказал Рамиль Хайрутдинов.

Его слова дополнил археолог Айрат Губайдуллин, активно участвовавший в раскопках: «Размер внутренней части этого здания, где велись административные дела, 24 на 29 метров. Считается, что оно было, по меньшей мере, двухэтажным. Здание построено из красного булгарского кирпича. В четырех его углах распологались минареты. Они были сделаны только для красоты. Во внутренней части были найдены разрушенные комнаты. Здание не склеп, и не баня, здесь занимались административными делами. В некоторых местах сохранен фундамент размером около 2-х метров, в некоторых местах его вообще нет. Потому что в 18-19 веках местные жители применяли материал фундамента для изготовления извести. Это очень красивое, интересное для туристов место. Но здесь еще необходимо сделать реконструкцию. Для этого надо поднять почти двухметровую стену».

Как предполагают историки, русский и армянский князья приезжали к хану Батыю за ханской грамотой именно сюда. Известно также, что здесь изготавливали первые русские золотые монеты.

На сегодняшний день осталось завершить раскопки на территории примерно в 50 квадратных метров. Если все будет идти по плану, археологи планируют к лету завершить здесь работу и полностью раскрыть секреты ханского Дворца. Надо также сказать, историкам известно, что возле церкви в Болгарах есть еще одни сохранившиеся руины. Но кроме исследований древних руин необходимо думать и об их сохранности.

Во время общения с журналистами на это обратил внимание главный архитектор «Татинвестгражданпроект» Ильдус Асадуллин. Как известно, здесь ожидается строительство новых сооружений — вокзала, музея, памятного знака, музея хлеба, мечети. Но кроме проектирования новых зданий, необходимо построить крыши, сохраняющие сооружения, найденные в результате раскопок. Они, во-первых, защитят исторические памятники от ветра, ураганов и дождя. А во-вторых, облегчат работу археологов, которые смогут продолжать свою работу, несмотря на любые погодные условия. Крыши планируют установить этим летом.

 


Поделитесь с друзьями