На Ближнем Востоке продолжаются народные волнения

16 февраля 2011 // Прочитано 216 раз
После событий в Тунисе и Египте недовольные властями люди вышли на улицы сразу нескольких стран ближневосточного региона: акции протеста прошли на этой недели в Бахрейне, Иране, Йемене и Ливии. В Иране и Бахрейне при разгоне демонстрации погибли люди, в Йемене пострадали иностранные журналисты, на которых напали сторонники правительства.

 


Правительство иранского президента Махмуда Ахмадинеджада разогнало демонстрантов, вышедших в понедельник на улицы Тегерана с требованиями демократизации и борьбы с коррупцией. Эти акции протеста в Тегеране стали самыми массовыми с лета 2009 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы, требуя пересмотра результатов президентских выборов, на которых тогда одержал победу Ахмадинеджад. По неофициальным данным, в понедельник на тегеранской площади Азади (Свободы) собрались до 100 тысяч человек.


Столкновения недовольных с полицией произошли также в Бахрейне. В королевстве на улицы шиитское большинство.


В Йемене произошли столкновения между антиправительственными и проправительственными демонстрантами, в ходе которых пострадали журналисты. Здесь — в самой бедной стране Аравийского полуострова, волнения продолжаются почти с самого начала революционных событий в Тунисе и Египте. Недовольные также требуют отставки бессменного президента Али Абдуллы Салеха, обвиняя его правительство в коррупции.


Массовые беспорядки докатились и до Ливии. Ожесточенные столкновения, в которые оказались вовлечены сторонники и противники властей, а также полиция, произошли в ночь со вторника на среду в городе Бенгази, что на востоке Ливии, передает информагентство «ИТАР-ТАСС».


Поделитесь с друзьями