Слухи были опровергнуты...

16 февраля 2011 // Прочитано 279 раз
В последнее время некоторые религиозные деятели Татарстана говорили о том, что государство вмешивается в религиозные дела. В конце прошлой недели группа мусульман даже вышла на пикет по этому поводу. Есть в республике и те, кто думают, что в Татарстане обострилась религиозная обстановка. Но словам временно исполняющего обязанности муфтия Татарстана Ильдуса хазрата Фаиза, сегодня, наоборот, наблюдается отход от политики, большая забота о духовной стороне. А слухи и листовки, распространяемые несколькими людьми, не соответствуют действительности и не обостряют ситуацию в республике.



«Десять лет назад началась политизация религии. Введение в Татарстан законов Азии и других стран — это разве не политизация? Я не считаю, что в этом кто-то виноват. Такова была историческая реальность. Сейчас нам необходимо позаботиться о духовной стороне, работать над восстановлением духовного наследия своего народа. Ведь здесь мы составляем большинство. Меня не пугают какие-то слухи, угрозы. Все мы мусульмане и всем нам отвечать перед Аллахом», - сказал он.

По мнению Управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями: «У нас нет в планах вмешиваться в религиозные дела, давить на кого-то. Кто-то хотел провести пикет и он его провел. Никто не был против. Религия отделена от государства и у нас нет права вмешиваться. Но мы живем в одном обществе. Мы на стороне того, чтобы работать в тесной взаимосвязи. У нас были построены сотни мечетей. Сейчас время переходить от количества к качеству. На сегодняшний день мы начали готовиться к курултаю. Выбор муфтия в руках имамов. Чью кандидатуру они предложат, покажет время».

Увольнение некоторых имамов, закрытие несколько дней назад медресе в Нурлатах дало некоторым повод для распространения слухов о том, что в республике сокращают количество религиозных деятелей, оказывают на них давление. Ильдус хазрат же объяснил причину закрытия религиозного учебного заведения в Нурлатах ненадлежащим выполнением правил пожарной безопасности. После устранения этих недостатков медресе вновь заработает. «Увольнение некоторых имамов не связано с событиями в Нурлатах. Никто не отстранял их от должности», - сказал он.

 


Поделитесь с друзьями