Нет ничего ближе для меня, чем ты, мой родной язык!

14 февраля 2011 // Прочитано 296 раз
В прошлую пятницу, 11 февраля в 1 й татарской гимназии Казани состоялось мероприятие, посвященное международному дню родного языка. Организаторами выступили Всероссийский фонд "Татарская семья" ("Татар гаиләсе") и управление образования города Казани.

В актовый зал гимназии собрались директора и завучи 40 татарских школ Казани, приглашенные гости, журналисты. Первым слово было предоставлено председателю комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилю Валееву. Он подчеркнул, что ему больше всего импонирует, что здесь вместе переплелись два святых для каждого человека слова - семья и родной язык. Разиль Исмагилович напомнил собравшимся о том, как и когда татарскому языку был придан статус государственного в Республике Татарстан. Были две группы, которые никак не могли прийти к согласию: те, кто выступал за придание статуса государственного только татарскому языку, и те, кто ратовал, чтобы в Татарстане только русский язык был признан государственным. Согласие внесло предложение первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева о признание государственными языками республики и татарского, и русского языков. Далее это положение было закреплено в Конституции Татарстана.

Выступление начальника отдела национального образования и межрегионального сотрудничества министерства образования и науки республики Раифа Зиннатуллина произвело большое впечатление на собравшихся. По его мнению, учителя татарского языка и литературы, руководители татарских школ, татарские ученые, представители татарской интеллигенции должны одними среди первых определять своих детей, внуков учиться в татарские школы.

Начальник Управления образования Исполкома Казани Ильсур Хадиуллин призвал работать учителей в обычном режиме, несмотря на то, что изменения в сфере образования, особенно те, что касаются преподавания национальных языков, не добавляют оптимизма. Мы будем работать в рамках закона по разработанному базисному учебному плану, подчеркнул он. Уровень обеспечения учебниками и методическими пособиями национальных школ Казани остается таким же.

Главный советник отдела по развитию языков народов РТ Кабинета Министров РТ и писатель Галимъян Гильманов пришел на встречу в нескольких своих качествах: как чиновник, как писатель и как дедушка ученицы гимназии Адили. Собравшиеся с интересом слушали о том, как возникла идея "Дня родного языка", некоторые цифры. 21 февраля 1954 года народ Бангло, еще не имевший тогда своего независимого государства, вышел на улицы с требованием защиты своего родного языка. В результате подавления протестов погибли 5 студентов. В память об этих трагических события ЮНЕСКО объявил 21 февраля "Днем родного языка". Если лет десять назад говорилось, что в мире насчитывается свыше 7 тысяч языков, то сегодня уже говорят около 7 тысяч. Ежегодно в среднем в мире исчезает 10 языков, в России - 1. Из этих почти 7 тысяч языков, только 2 тысячи преподаются в школах. На некоторых языках разговаривает всего по несколько человек. В России проживают люди, говорящие на более чем 150 языках, в Татарстане на 35 языках, в школах преподается 6 языков: русский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, еще есть по одной: еврейской и башкирской школы. (К сожалению, я, видимо, или не услышала, или не расслышала цифру о количестве языков, преподавание которых ведется в школах РФ, попытки найти эту цифру в интернете, тоже не увенчалист успехом - авт.)

После вступительной части, ученики 1 й татарской гимназии показали замечательную композицию, которая никого не оставила равнодушным. Когда Родной язык покинул детей, оскорбленный своей ненужностью, все стали украдкой вытирать навернувшиеся слезы.

После выступления детей прошел круглый стол, посвященный проблемам родного языка. Профессора Рузаль Юсупов, Фираз Фахразов, поэтесса, переводчик, прекрасный знаток языка Флера Тарханова с примерами рассказали о трудной судьбе татарского языка, о его нелегком сегодняшнем дне.

Предлагаю читателям вот эту серьезноу интервью, весьма созвучное поднятой теме: Национальные языки России под угрозой


Поделитесь с друзьями