В Елабуге лечат от одинокой старости

14 февраля 2011 // Прочитано 283 раз
Специалисты центра социально-психологической помощи населению «Ариадна» разработали и проводят курсы психологической помощи для пожилых людей в рамках нового проекта Елабужского муниципального района «Институт активного возраста», направленного на создание единой информационно-организационной системы работы с елабужанами, достигшими пенсионного возраста.

 


«Выход на пенсию, прекращение активной профессиональной деятельности, связанное с этим сужение круга общения, неумолимо надвигающая физическая слабость ведут за собой комплекс психологических, ценностных, мотивационных изменений. Очень важно, приближаясь к старости, не впасть в состояние одиночества, и здесь первое правило – не замыкаться в четырех стенах, чаще бывать на людях. Cпециалисты центра помогают пожилым людям решить их личные психологические проблемы и вносят свой вклад в то, чтобы пожилой возраст был в Елабужском районе активным возрастом», - отмечает специалист центра Александр Окунев.


Психологи центра проводят с пожилыми людьми программу «Отражение», целью которой является снижение уровня агрессивности и преодоление депрессивного состояния. С пожилыми людьми проводятся психотехнические игры и упражнения, беседы, арт-терапия, релаксации, дыхательная гимнастика и многое другое. Занятия помогают сформировать у пожилых людей позитивное отношение к жизни, к себе, к окружающим людям, сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.


Поделитесь с друзьями