Илдар Абдразаков получил «Грэмми»

14 февраля 2011 // Прочитано 397 раз
  Накануне в Лос-Анджелесе состоялась 53-я церемония вручения престижной музыкальной премии «Грэмми», которую называют музыкальным «Оскаром». Среди главных героев премии, лауреатов которой, как известно, называет Национальная академия искусства и техники грамзаписи США, стали кантри-группа Lady Antebellum и поп-дива Lady GaGa.

 

А вот в классической музыке были традиционно сильно представлены российские музыканты. Две престижных награды завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Рикардо Мути. Их общая работа над «Реквиемом» Джузеппе Верди победила в номинациях «Лучший классический альбом» и «Лучшее хоровое исполнение», передает информагентство ИТАР-ТАСС.

 

Ильдар Абдразаков родился в Уфе и получил музыкальное образование в Уфимском государственном институте искусств. После окончания института он был приглашен в Башкирский государственный театр оперы и балета. В 1998 году Ильдар Абдразаков дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Фигаро («Свадьба Фигаро»), а в 2000 году был принят в труппу Мариинского театра.

 

В настоящее время Ильдар Абдразаков поет на ведущих оперных сценах мира. В сезоне 2009-2010 годов Ильдар Абдразаков выступил в Метрополитен-опера в спектакле «Осуждение Фауста» (режиссер Робер Лепаж) и в новой постановке оперы «Аттила» под управлением Риккардо Мути. Среди других достижений сезона – исполнение партии Фигаро в Вашингтоне, сольный концерт в Ла Скала и ряд выступлений с Венским филармоническим оркестром и Риккардо Мути в Зальцбурге.

 


Поделитесь с друзьями